Модные направления в ландшафтном дизайне

Опубликовано 20.11.2012 в 13:23 в разделе

Мода в ландшафтном дизайне по сравнению с модой в одежде носит куда более демократичный характер. В такой моде также существует собственная градация: pret-a-porte и высокая мода. Законодателем высокой моды является выставка, проводимая каждый год в Челси.

Инициатором данной выставки является Королевское садовое общество Великобритании. В последнее время высокая мода особое значение придает «экологической» составляющей ландшафтов, подробнее тут http://www.pointer.ru/, делая ударение не на успехах селекционеров, а на декоративных травах.

При этом, данные растения широко используются в ландшафтных программах, которые создаются не только в пейзажном стиле. На данный момент максимальным достижением ландшафтного дизайнера является удачная комбинация геометрии форм цветников и «загадочное» волнение злаков, современных садовых изделий из стекла и стали с необычными зарослями бамбука и рогоза.

Особо востребована на сегодняшний день фикция старого заброшенного сада, формирование картины первозданной природы. Однако воплотить идею «запущенности» в ландшафтном дизайне — это довольно дорогое удовольствие, а заимствование в саду наиболее колоритных дикоросов сопряжено с тем, что многие из них занесены в Красную книгу. На данный момент в российских садах активно применяется эклектика, наблюдается тенденция к комбинированию жанров и стилей.