Металлургическая отрасль «добивает» все оставшееся советское наследие

Опубликовано 22.11.2012 в 04:06 в разделе

Как в свое время для СССР, так теперь и для России, металлургия – это отрасль, по важности, немногим уступающая нефтегазовой добыче и производства различных продуктов из них. Одним из наглядных примеров является статистика двадцатилетней давности, которая указывает на то, что в России проката и стали производилось в два раза больше, нежели в США.

Как бы это ни было прискорбно, однако, до недавнего времени все имеющиеся рудные запасы прирастали только за счет ранее разведанных месторождений, но цена на стальные трубы все равно остается приемлемой. Александр Портнов (доктор геолого-минералогических наук) считает, что речь идет о фактическом «проедании всех минеральных недр»: «Все добывающие страны, в частности США, Канада, Австралия, Бразилия – вкладывают в разведку месторождений от 8 до 10 процентов стоимости добытого сырья.

В России же, на подбную разведку выделяется не более 0,2 % от стоимости добычи. Геологи называют такую добычу – хищнической». Данная проблема нашла свое отражение в «сборнике стратегий развития всей металлургической промышленности России до 2020 года», утвержденного Минпромторгом РФ еще в 2009 году.

В документе подчеркивается, что к числу факторов, значительно затрудняющих развитие данной отрасли можно относить неконкурентоспособность большинства видов используемого сырья из руды и очень ограниченный ряд видов сырьевых ресурсов. Более явной становится недостаточность нынешней железорудной базы в черной промышленности Западной Сибири и Урала, отсутствует достаточная рудная база по вольфраму, бокситу, олову, редкоземельному сырью.

Разработчики программы считают, что по некоторым, отдельно взятым металлам, таким как: титан, марганец, хром – рудная база не освоена вовсе. Более того, считается нерентабельной разработка многих из уже имеющихся месторождений, а все их запасы зачислены как забалансовые.

Исправить данную ситуацию может значительное расширение общих объемов геолого-разведочных работ по нахождению месторождений руд, как черных, так и цветных металлов. В таком положении становится все более очевидным тот факт, что к процессу расширения всей рудной базы отечественной промышленности придется активно подключатся государству.

В основном. Подразумевается о целом ряде крупных проектов по инвестициям, имеющих наиболее высокий приоритет, к тому же, общегосударственного значения. Стоит отметить, что вышеупомянутые проекты были приняты еще несколько лет тому назад.