Металлочерепица: какое покрытие лучше?

Опубликовано 04.11.2012 в 20:16 в разделе

Металлочерепицу, точнее ее покрытие, производят различными по составу полимерами. Горячеоцинкованная сталь пассивируется (защищается от коррозии, путем окисления) и грунтуется со всех сторон. После чего лицевая поверхность покрывается полимерной основой, изнаночная же – защитным лаком.

Более высоким спросом у населения пользуется метеллочерепица с полиэстеровым покрытием. Основой для полиэстера служит полиэфирная вариация краски. Среди его достоинств: дешевизна, стойкость к ультрафиолету и коррозии. Но поскольку покрытие из полиэстера получается тонким и потому среди недостатков – боязнь к повреждениям от механического воздействия. Зато это покрытие отлично держится и в жару и в холод, требуя при этом осторожной транспортировки и такого же монтажа.

Существуют как глянцевые, так и матовые варианты покрытий из полиэстера. Матовость придает металлочерепице бархатистость и более привлекательна, ибо избавлена от бликов глянца, но с сохранением его достоинств. Достигается она особой технологией производства.

Другое покрытие имеет основу из полиамидного полиуретана, толщина которого равна 0,05 мм. Покрытие устойчиво к большинству механических повреждений и потому ценится дороже. Достоинства: небывалая стойкость в агрессивных условиях окружающей среды и высоких температур.

Самая дорогая же металлочерепица с модифицированным пластизоловым покрытием HPS200, где его толщина около 0,2 мм. Среди собратьев, пластизол выделяется своим рельефным тиснением и механической устойчивостью: повредить, конечно, можно, но при этом придется сильно попотеть. Такие элементы металлочерепицы легки в монтаже и придании им формы. Недостаток: неустойчивость к ультрафиолету и способность выдержать температуру лишь до 60°С.