Лечебная косметика для дерева

Опубликовано 01.11.2012 в 01:42 в разделе

Две самые серьезные опасности, которые подстерегают деревянные конструкции – это биологические агенты и огонь. К числу первых относятся микроорганизмы (бактерии, водоросли, микромицеты, грибки) и насекомые.

Как правило, они сами по себе невидимы, однако результаты их деятельности очевидны – сгнившая или изъеденная древесина, провалившиеся ступеньки лестницы. Все деревянные дома страдают от этого. Из класса насекомых для древесины особую опасность представляют древоточец, домовой усач, шахматный древесный жук, древесные точильщики, термиты и короеды.

Специалисты по защите древесины знают свыше десяти основных видов дереворазрушающих грибов, наиболее неприятным из которых является белый домовой гриб. За месяц данный проказник может уничтожать четырехсантиметровый дубовый пол. Поговаривают, что в деревнях избу, которая была поражена данным грибом, незамедлительно сжигали для спасения других деревянных строений.

Окрашивающие и плесневелые грибы сами по себе не представляют такую серьезную опасность, так как их воздействие приводит к потере товарного вида и ухудшению склеивания древесины, причем не важно, в основном, для изготовителей фанеры. Однако возникновение плесени или изменение цвета дерева говорит о скором появлении более неприятных вредителей, так что необходимо принять меры по защите дома.