Как взаимодействовать со строительными бригадами

Опубликовано 11.11.2012 в 17:12 в разделе

Когда объемы ремонта квартиры или дома уже не позволяют сделать все своими руками в период, скажем, единственного отпуска или регулярных выходных, то мы спешим обратиться к строительным бригадам — чтобы они, в качестве профессионалов ремонта и отделки, сделали все «как надо».

Тем более, если вы не так близки со строительством и ремонтом и не представляете ни современных технологий отделки, ни новых материалов и техник ремонта, поэтому советуем обратиться на сайт СРО строителей — СРО НП за помощью. Спешим предупредить — несмотря на то, что вы хотите максимально качественной и добросовестной работы, этого всегда довольно сложно добиться от отделочников. Мало что может помочь, а идеальной выполненная работа не будет практически никогда — «как для себя» только чужими руками вряд ли получится. Поэтому и разработаны определенные правила поведения заказчика с любой бригадой.

Первое правило гласит — заключайте письменный договор во всех случаях, даже самых незначительных работ. В договоре до самых тонких подробностей должны быть прописаны не только полный объем работ, но и штрафные санкции. Есть довольно тонкая уловка, когда «наобещают», а потом делать не хотят — и ничего не докажешь, если нет подписанного обеими сторонами юридически-значимого документа, договора. Окажется что и объем работ не тот, и цена на самом деле выше, а работы сверх выполненных так вообще — за дополнительную плату. Лучше заключите договор.

Второе правило гласит — тотальный контроль за действиями бригады не помешает. Вы должны со всей строгостью и непредвзятостью следить за каждым из этапов отделочных работ, которые проводят специалисты по отделке. Важным моментом в данном случае выступает приучение строителей к тому, что любая их работа будет подвержена проверке, а малейшие недостатки они будут вынуждены доделывать и переделывать. Строго по принципу «нормально делай — нормально будет».