Как рассчитать количество пеноблоков на дом

Опубликовано 05.11.2012 в 15:28 в разделе

Для того чтобы вычислить точное количество пеноблоков, которое потребуется для возведения конкретного проекта, понадобится сам проект и специалист для выполнения расчетов. Однако чтобы оценить свои финансовые возможности можно воспользоваться предварительным примерным расчетом, который даст представление о возможных затратах.

Рассчитать пеноблоки на дом не составит труда, если заранее известны габариты используемых пеноблоков. Их не так много, и вам потребуется составить всего несколько расчетов, с учетом габаритов каждого отдельного типа пеноблоков. Цена каждого типа отличается в ту или иную сторону. Расчетное количество для каждого типа так же будет разным. Сделав несколько расчетов, можно подобрать самый оптимальный по цене вариант.

Дом представляет собой конструкцию из четырех стен. Каждая стена – это параллелепипед из пеноблоков, в котором есть отверстия для окон и дверей. Вполне возможно, что именно в вашем проекте дома будет больше четырех стен, поэтому потребуются коррективы расчета, но основной принцип остается неизменным. У стены есть ширина и высота. Один из параметров пеноблока берется за глубину, то есть за толщину стены.

Из двух других замеров будет складываться ширина и высота стены. Определитесь, как именно будут уложены пеноблоки, чтобы принять одну из сторон за высоту, а вторую за длину. Разделив ширину стены на длину пеноблока, вы узнаете, сколько пеноблоков понадобится уложить в каждый ряд стены. Разделив высоту стены на высоту пеноблока, вы узнаете, сколько рядов будет в стене.

Теперь ту же операцию нужно проделать для габаритов имеющегося в стене отверстия – окна или двери. Из количества пеноблоков для стены нужно вычесть расчетное количество пеноблоков, потребовавшихся бы для закладки отверстия для окна или двери. Этот расчет покажет, сколько пеноблоков потребуется для возведения первой стены. Аналогичный расчет выполняется и для остальных стен. Не забудьте учесть толщину стен, которую нужно будет вычесть из площади смежных стен.