Битумная черепица

Опубликовано 30.11.2012 в 19:53 в разделе

Черепицу из битума называют по-разному: мягкой, битумной, гибкой черепицей, или битумной плиткой. Мягкой ее называют правильно, ведь из-за своей гибкости эта черепица может использоваться в различных строительных проектах с разной степенью сложности в кровельной конструкции.

Эту мягкую черепицу готовят из стекловолокна, которое пропитывают модифицированным битумом, который придает большую устойчивость битумной черепицы к действию ультрафиолета. Битумная черепица защищает от атмосферных осадков и других различных климатических воздействий, особенно связанных с колебанием температуры. Поэтому модифицированный битум придает черепице из битума эластичность при холодной температуре и не трескается при укладке.

Черепица из битума выпускается в небольших плоских гонтах, гибких листах с фигурными вырезами, которые имеют вид деревянной дранки, или похожи на черепицу. Верхний слой у битумной черепицы покрывают цветными каменными гранулами. Это способствует сохранению цвета у мягкой кровли при длительном сроке использования. Использование гранулята позволяет защитить верхний слой черепицы из битума от механических повреждений, воздействия ультрафиолетовых лучей и сохранению лучшей лепестковидной формы.

Листы мягкой черепицы укладываются внахлест на сплошную и ровную поверхность крыши, смонтированную из ориентированно-стружечных плит (OSB или QSB), с наклоном не менее 11 градусов. Для скрепления битумных листов применяют гвозди, а в некоторых моментах скрепляют битумной мастикой.