Замена пола в квартире

Опубликовано 04.10.2012 в 16:56 в разделе ,

Каким бы прочным не было напольное покрытие в квартире, но в процессе эксплуатации, рано или поздно, возникнет необходимость замены. Поэтому, планируя очередной капитальный ремонт, следует обратить внимание на то, как заменить пол. Здесь могут быть два варианта – производить ремонтные работы самостоятельно или доверить профессионалам. Необходимо четко осознавать, что замена пола – операция трудоемкая, требующая наличие специальных инструментов и навыков. Поэтому выполнить такую сложную работу в одиночку очень и очень проблематично.

Самый оптимальный вариант – это наем бригады квалифицированных специалистов. На сегодняшний день замена пола в квартире не является дорогой услугой. Но если Вы все же решили самостоятельно провести эту непростую процедуру, то, тем не менее, придется подыскать себе помощника.

Если в квартире установлен пол из деревянного настила, то необходимо будет обратиться к столяру-плотнику, мастеру по выравниванию деревянных полов. Здесь понадобится работа с лагами и установка покрытия (паркетная доска, ламинат, фанера и т.д.). Так как цены на столярные работы не отличаются большим разбросом, то можно обратиться в любую компанию. Важно обратить внимание на отзывы о качестве работ специалистами выбранной компании.

Но, прежде всего, потребуется подготовка основания пола. Сегодня на строительном рынке представлен широкий выбор материалов для заливки полов. Специальные бетонные самовыравнивающиеся смеси очень удобны и практичны в применении. Достаточно иметь строительный миксер и готовый материал, и пол можно залить самостоятельно. А вот укладка финального покрытия – это дело для профессионалов. Необходимо осознавать, что расценки на укладку линолеума и иных напольных покрытий зависят от применяемого материала и сложности проводимых работ. Важно, чтобы основа была прочной и ровной, и тогда любое покрытие будет надежным.

Выбор напольного покрытия во многом зависит от назначения помещения. Возможны следующие варианты:

  • линолеум;
  • кафельная плитка;
  • паркет;
  • ламинат;
  • пробковые полы;
  • ковровые покрытия.

Если на кухне можно застелить линолеум, то в спальне этот материал не всегда будет уместен. Напольная керамическая плитка в ванной комнате будет идеальным вариантом, но неприемлемым для гостиной или для детской комнаты.

Естественно, при поиске вариантов напольного покрытия следует ориентироваться не только на практичную сторону вопроса. Здесь важно, чтобы внешний вид пола удачно гармонировал с дизайном всего помещения.