Выравнивание потолка

Опубликовано 17.10.2012 в 04:54 в разделе

Если потолок требует выравнивания, то вам следует сразу приготовиться к тому, что предстоит достаточно грязная и утомительная работа. Выхода как всегда два – выполнить ее самостоятельно или привлечь специалистов.

Применяются две технологии выравнивания потолка. Одна более трудоемкая – при помощи строительных штукатурок, шпаклевок. Другая не требует выравнивания самого потолка, его попросту закрывают листами гипсокартона. Вторая технология менее трудозатратна и позволяет не тратить время на устранение существенных изъянов.

При выравнивании потолка строительными смесями первоначально определяют фронт работ. Требуется ли устранение дефектов на большой площади или же дефекты имеют локальный характер, как например – залитие потолка от соседей сверху. Совсем другое дело, когда высота потолка из разных углов комнаты имеет различную величину, а вам требуется привести ее к единому значению. В зависимости от каждого объема работ потребуется различное время на производство работ, а также разное количество материала, а значит и стоимость работ так же может существенно варьироваться.

Прежде, чем приступать к выравниванию, необходимо очистить всю поверхность от старого покрытия. Даже если повреждения носят локальный характер, эту процедуру все равно потребуется выполнить, чтобы будущее покрытие было не только однородным, но и красивым. Снимается старое покрытие двумя способами – сухим или мокрым. При сухом способе подходящим инструментом соскабливается все покрытие до обнажения основания.

Мокрый способ подразумевает, что всю поверхность покрытия необходимо хорошо смочить и подождать пока оно не начнет легко отставать от основания. Заключительная стадия очистки – мытье. Весь потолок нужно будет тщательно отмыть с помощью обычной тряпки и воды. Потребуется достаточно много времени и сил, но миновать этот этап никак нельзя.

Самый ответственный этап – нанесение шпаклевки. Перед нанесением рекомендуется обработать всю поверхность потолка грунтовкой для лучшего сцепления основания со шпаклевкой. Шпаклевка может приобретаться готовая или в виде сухой смеси. Разводится сухая смесь в соответствии с инструкцией производителя на упаковке.

Основное правило при нанесении шпаклевки – соблюдать толщину слоев, которые не должны превышать 3 мм. В противном случае вам не удастся получить ровную поверхность с хорошей прочностью. После высыхания штукатурки можно приступать к финишной отделке.

Выравнивание потолка при помощи гипсокартона позволяет избежать всех стадий очистки. Каким бы ни был потолок, гипсокартон закроет все дефекты. К тому же между потолком и гипоскартоном очень удобно прокладывать электрические кабели для организации освещения. Поэтому к такому способу прибегают все чаще.

Монтаж листов гипсокартона производится на специальные металлические рейки, которые саморезами крепятся к потолку. Все эти операции тоже можно выполнить самостоятельно. После монтажа гипсокартона потребуется его зашпаклевать, чтобы закрыть места стыков, а затем его можно окрасить или оклеить обоями.