Утепляем дом и отводим стоки

Начиная строить дом, почти все рассматривают множество проектов и дизайнерских решений, но главное требование все же, это утепление деревянного дома. И выполнить эту задачу хочется за доступную цену. Качественный теплоизоляционный материал помогает сэкономить в отопительный сезон почти половину тепла, а в жаркую погоду – не перегружать кондиционер, который охлаждает воздух.

Теплоизоляционные материалы, в зависимости от физических свойств, бывают «мягкими», «жесткими» и «сыпучими». «Мягкие» – это минеральная вата, стекловолокно и т.п. «Сыпучие» – керамзит, а «жесткие» – экструдированный пенополистирол и вспененный пенопласт.

Также для каждого дома важна канализация. И здесь можно сэкономить, сделав канализацию на даче своими руками. Для работы понадобятся канализационные пластиковые трубы диаметром 50 мм, фасонные изделия к ним, старый пластмассовый бидон с крышкой на 40-50 литров.

Длина и конфигурация сливной канализации зависит от расположения мойки умывальника, отверстия для вывода стоков во двор, и места, где будет приемник для использованной воды. Самое оптимальное расстояние между домом и приемником около 4 м.

В дне и боковой поверхности бидона просверливают отверстия диаметром около 12 сантиметров. Чем больше их будет, тем скорее использованная вода будет слита на грунт. Возле горловины бидона надо сделать отверстие для ввода конца канализационной трубы.

Далее надо выкопать яму диаметром около одного метра и такой же глубины, потом усыпать ее дно слоем керамзита, на который устанавливается перфорированный бидон горловиной кверху. От этой ямы до отверстия в фундаменте роют траншею глубиной 30-40 сантиметров.

Собирают канализацию, соединив между собой трубы с помощью таких фасонных изделий как колена. Верхняя часть стояка – это начало сливного пути. Оно должно быть за умывальником, над уровнем пола на высоте около 300-300 миллиметров. Отсюда же выходит и конец сливной трубы, который должен входить в отверстие в верхней части бидона. Горизонтальные участки канализации надо делать под уклоном 2-4% – это примерно 20-40 миллиметров на 1 метр длины.

После окончания всех работ по сборке, надо обязательно проверить ее правильность. После проверки, траншею с трубой засыпают песком, толщиной около 100-150 миллиметров. Бидон обсыпают слоем керамзита, щебня или речного песка, вплоть до горловины. Потом вокруг нее кладут одна на одну несколько старых автомобильных покрышек. Закрывают горловину бидона не герметично крышкой, на верхнюю покрышку кладут шифер.

Стояк за мойкой укрепляется на стене хомутом, сифон соединяют с канализацией гофрированной трубкой. Чтобы в доме не было плохого запаха, при работе используют специальную уплотнительную манжету из резины.