Частные дома могут иметь собственную систему канализации. На сегодня распространены основные типы устройств – септики, а так же выгребные ямы и фильтрующие колодцы. Все эти сооружения применяются в тех случаях, когда нет возможности подключить частный дом к централизованной канализационной системе.
Септик представляет собой такое
Осадок, образующийся на дне колодца, удаляется дважды в год, а при грамотной организации дренажной системы колодца, вода будет уходить в почву самостоятельно. Основные сложности, которые имеются при организации такой системы канализации, заключаются в том, что вода из колодца не должна попадать в те грунтовые воды, которые используются для получения питьевой воды. Трубопроводы должны иметь усиленную теплоизоляцию, чтобы не было риска замерзания труб в зимние морозы.
Принцип действия фильтрующего колодца схож с устройством септика, но только с тем отличием, что дно фильтрующего колодца устраивается из щебня и песка, которые служат для фильтрации стоков. Общая система канализации частного дома представляет собой стоки из жилых помещений, ведущие в единую канализационную трубу. Стоки из этой трубы попадают в септик, а затем в фильтрующий колодец. Таким образом, обслуживание системы сводится к периодической очистке септика от накопившегося осадка.
Выгребная яма – простейшее устройство, представляющее собой колодец с дном и стенками из железобетона или кирпича, иногда даже из дерева, покрытого битумом. Объем выгребной ямы должен быть из расчета не менее полукубометра сточных вод на каждого, кто проживает в доме. По мере заполнения ямы ее очищают.