Уралвагонзавод готов купить у РФ убыточный Амурметалл

Опубликовано 22.10.2012 в 19:56 в разделе
На правах рекламы: Где можно продать телефон еще по теме.

Государственный производитель танков Уралвагонзавод, который поддержал возвращение в Кремль Владимира Путина, может приобрести у госкредитора Внешэкономбанка убыточный завод Амурметалл.

«Сейчас мы ведем переговоры», — заявил гендиректор Уралвагонзавода Олег Сиенко в интервью Рейтер, не сообщив о том, по какой цене и на какие средства могут быть приобретены 100% доля Амурметалла, который находится на грани банкротства.

Уралвагонзавод занимается выпуском дефицитных на рынке РФ грузовых вагонов и танков, и пользуется активной поддержкой правительства, также поставляет сварочные аппараты оптом. В сентябре 2011 года президент РФ Владимир Путин, который занимал в то время кресло премьера, пообещал оказать беспрецедентную для промышленности господдержку заводу на общую сумму более 2 миллиардов долларов.

На прошлой неделе ВЭБ сделал предложение бывшим владельцам Амурметалла, а в частности экс-депутату Александру Шишкину, приобрести актив обратно после дефолта завода в середине мая, однако продавать его, скорее всего, будет иному стратегическому инвестору.

В итоге этого дальневосточный Амурметалл может сначала перейти в управление, а затем и в собственность УВЗ, который заступился за Путина во время его предвыборной кампании и ставшего кузницей кадров для Путина.

«Мы намерены добавить дополнительные переделы и осуществлять обеспечение металлом собственное производство и наших партнеров», — объясняет свой интерес Олег Сиенко, генеральный директор Уралвагонзавода.

Возможность приобретения Амурметалла рассматривалась и крупнейшими вертикально-интегрированными металлургическими группами РФ, включая Евраз, чей бывший совладелец Александр Катунин состоит в совете директором дальневосточной компании, а также Северсталь, Мечел и ТМК.

Но ВЭБу вряд ли удастся отдать спасенный страной в 2010 году актив в частные руки, при условии слабого рынка стали и дорогого сырья для его выпуска, полагает аналитик Тройки Диалог Игорь Лебединец.

«Вместе с тем, ВЭБ не может долгое время держать пакет (100% Амурметалла) на балансе из регулятивных соображений», — поясняет аналитик Игорь Лебединцев.

Амурметалл показывает убыток около 600 миллионов рублей (порядка 18 миллионов долларов) в первом квартале текущего года из-за высоких цен на дефицитный лом, а общая задолженность компании составляет 28 миллиардов рублей (около 855 миллионов долларов).