Теплоснабжение производственных помещений

Опубликовано 22.10.2012 в 15:35 в разделе

Отопление производственных помещений является крайне ответственной и зачастую непростой задачей. Сложность заключается не только в необходимости отопления достаточно больших площадей, но также и в некоторых специфических требованиях производства.

Существующие нормы санитарии и пожарной безопасности создают дополнительные сложности при проектировке необходимых систем. Нередко в помещениях существует потребность создания нескольких рабочих зон, температура в которых должна быть различна. При этом поддержание оптимальной температуры в помещении гарантирует повышение работоспособности сотрудников. В связи с большой площадью и средней высотой потолков до 20 метров отопление при помощи стандартных методов может быть затруднительно.

Водяная и паровая системы способны обеспечить достаточную температуру и необходимую равномерность распределения. Наиболее распространенным способом отопления долгое время оставалось использование воздушных систем. Это достаточно эффективный, а также бюджетный вариант. Низкая инерционность делает возможным поддержание температуры на установленном значении. Для нагрева и охлаждения различные сред, как жидких, так и газообразных, используются различные приборы. Пластинчатый разборный теплообменник – один из самых современных типов подобного оборудования.

При использовании воздуха главным ограничением является его низкая теплоемкость. Отопление крупных площадей предполагает перемещение достаточно больших масс воздуха. При таком варианте затраты на электроэнергию, способную приводить в движение вентиляторы, может превышать затраты на энергию, которая потребляется системами воздушного отопления. Достаточно распространено водяное отопление, возможно использование не только воды, но и различных антифризов. Теплоемкость воды в четыре раза превышает показатели воздуха.

Достаточно эффективно использование соответствующих приборов. В частности, востребован водоводяной подогреватель, также называемый теплообменник водоводяной. В качестве теплоносителя в конструкции используется простая вода. Данный прибор, как правило, устанавливается в тепловых пунктах, используется для подогрева воды, которая поступает в системы отопления и энергоснабжения. Преимуществом водяного способа является его большая безопасность, что особенно важно на производственных помещениях. Данная особенность заключается в меньшей температуре среды, благодаря которой, в случае аварий, угроза здоровью работников будет не столь серьезна. Грамотный выбор системы отопления производственного помещения гарантирует эффективность и низкий уровень затрат.