Шпунтовые работы

Опубликовано 28.10.2012 в 08:28 в разделе

Такое понятие как шпунт стало популярным в строительной практике, обобщенно его называют — шпунтовые сваи, которые используются для огораживания котлованов, траншей, гидротехнических построек.

Шпунтовые работы производятся с целью временного ограждения котлованов. Само ограждение складывается из забитых в грунт труб, древесных или же железных шпунтовых свай (употребляют, к примеру, древесный шпунт, шпунт железобетонного сечения, шпунт тавровый). Помимо прочего, целью проведения таких работ, считается предупреждение от обрушения грунта при постройке различных конструкций.

Таким образом, ограждения из шпунта помогают повысить темпы строительства зданий и других сооружений, создают безопасную зону на строительной площадке. Шпунтовые сваи представляют из себя шпунтовую стенку из железных свай, которая устанавливается путем вдавливания, вибропогружения, или же забивки. Кроме всего, шпунтовые ограждения выступают в роли хорошего водонепроницаемого препятствия.

В настоящее время шпунтовые работы пользуются спросом, шпунты разных профилей отлично применяют не только как оторочку, непосредственно, перед сооружаемыми объектами. В частности, при сооружении внешних стен строящихся причалов, но также используются большими спецорганизациями при строительстве шлюзов, молов, укреплении берегов рек и каналов, для сохранности котлованов при землечерпальных работах на суше и воде в качестве подпорных стенок, опоры для мостов, откосов оснований домов и других построек.

Стоит сказать о громадном числе положительных сторон применения шпунта, к примеру, это значительно ускоренный темп строительства, превосходная емкость сплава, увеличенная производственная мощность, противокоррозионное свойство и иные положительные моменты.

В стесненных городских условиях исследование котлована вероятно лишь с использованием проектирования шпунта (шпунтирования) – проведения шпунтовых работ. Шпунтовое ограждение мешает земляному обвалу и попаданию воды в котлован.