Реставрируем деревянную мебель

Опубликовано 19.10.2012 в 00:52 в разделе

Деревянная мебель обязательно есть в каждом доме. Нередко деревянные стулья, шкафы и другие предметы переходят в семье по наследству, поскольку благодаря своему высокому качеству и прочности не утратили своих полезных качеств и по-прежнему пригодны для использования.

Одна проблема портит все настроение. В процессе длительной эксплуатации на поверхности мало того, что уже немало царапин и довольно глубоких, так встречаются еще и довольно глубокие выбоины. Как же быть, ведь выбрасывать любимые предметы совсем не хочется, а отдать в реставрационную мастерскую не по карману?

Предлагаем Вам приобрести качественные и недорогие столы для кухни у мебельного салона «Галатея». Здесь Вас ждет большой ассортимент превосходной мебели всех стилей и видов для обустройства Вашего дома.

Можно попробовать отреставрировать деревянную мебель самостоятельно. Главное, что для этого потребуется — это желание и время. Вначале оцените ущерб. Если повреждения ограничиваются исключительно царапинами, то процесс реставрации будет достаточно простым. Можно при помощи очень мелкой шкурки затереть царапины. После этого мебель можно покрыть новым слоем лака.

Если же повреждения глубокие, то потребуются следующие операции. Первоначально зачищается вся поверхность от старого лака или краски. В строительном магазине потребуется приобрести специальную шпаклевку для дерева. Если это сухая смесь, то приготовьте ее в соответствии с инструкцией на упаковке. Наносить шпаклевку нужно шпателем.

Шпаклевка должна заполнить все выбоины, а так же глубокие царапины. Не стоит особо церемониться, добиваясь выравнивания поверхности. Важно, чтобы шпаклевка равномерно и плотно, без воздушных пузырей заполнила все выемки. На высыхание обычно нужно четыре часа, но может быть и дольше – следуйте инструкции изготовителя.

После высыхания – зачистите всю поверхность шкуркой для получения ровности. Теперь мебель можно заново окрасить краской или покрыть лаком. Неторопливая работа в данном случае залог успеха.