В ремонте есть четко установленный порядок проведения работ: вначале идут «мокрые» работы, а затем «сухие». Хотя «сухими» их можно назвать лишь условно — на некоторых этапах возможно выделение пара. К таким работам относится монтаж ламината и гипсокартона, установка дверей, укладывание плитки, паркета, ковролина, линолеума и других покрытий.
А качественный и
Важным моментом ремонта является выбор между штукатуркой и гипсокартоном. Как правило, монтаж потолка делают из гипсокартона, а вот стены в основном штукатурят, хотя бывают и исключения. Для того, чтобы правильно выбрать отделочный материал для каждой из поверхностей, надо оценить степень ровности стен и потолка, а также то, из чего они сделаны.
Современные потолки делаются из бетона, но получить высокое сцепление (адгезию) с этим материалом довольно трудно. И только некоторые грунтовки с хорошо очищенным и щелоустойчивым песком смогут справиться с этой задачей. После применения на бетоне образуется слой, на который уже без особых трудностей можно монтировать плитку или штукатурить. Штукатурить по маякам — трудоемкая и дорогостоящая услуга, поэтому многие использую гипсокартон, который также помогает решить вопрос с модной ранее лепниной.
Стены же, как правило, сделаны из кирпича или других блочных материалов, которые имеют хорошую впитывающую способность, что удешевляет их оштукатуривание в сравнении с бетонной поверхностью, поэтому большинство предпочитает именно оштукатуривать стены.
Но гипсокартон все равно продолжает использоваться при отделке стен, особенно на бетонных участках или, если кривизна стен более 3 см — слой штукатурки придется наносить в несколько слоев, чтоб избежать растрескивания и усадки, а это значит, что придется затратить гораздо больше времени и материала. После завершения штукатурных и малярных работ начинается укладка полов и подключение электроприборов.