Опоры ЛЭП

Опубликовано 14.10.2012 в 18:27 в разделе

Опоры ЛЭП представляют собой конструкции, которые позволяют подвешивать провода и различные тросы линий электропередач. Основными конструктивными элементами этих конструкций являются стойки, фундаменты, оттяжки и т.д. Эти конструкции делятся на два типа: анкерный и промежуточный.

Жесткая и при этом прочная анкерная опора способна выдержать довольно большие нагрузки. Анкерные опоры лэп необходимо установить в самом начале и соответственно в конце линий электрических передач. Кроме этого их также применяют на автомобильных дорогах, особенно на поворотах, или же при переходе через различные водоемы и в горах.

Опоры промежуточного типа обладают более хрупкой конструкцией, и поэтому их используют исключительно для прямых участков дороги, без каких либо поворотов. Что же касается проводов, то их можно разделить на несколько типов: одно и многоцепные, а также одностоечные провода. Устанавливать опоры рекомендуется на железобетонных фундаментах или же в самом грунте.

Относительно прочности анкерных конструкций, то, конечно же, более прочными являются железобетонные конструкции. Их производство началось еще во времена СССР, а именно в 1933 году. Но из-за того, что в те времена не было индустриальной базы, от массового применения данной конструкции было решено отказаться. Преимуществами этих конструкций являются их простота в эксплуатации, а также технологичность заводского изготовления.

Кроме железобетонных конструкций существуют также деревянные и металлические конструкции. Касательно деревянных конструкций, то их чаще всего применяют на линии электропередач 220 кв. Что же касается металлических конструкций, то их можно использовать при различных нагрузках, благодаря своей прочности, позволяющей создавать большие по высоте опоры.