Опалубка служит для заливки вертикальных железобетонных монолитных конструкций. Она широко применяется в жилищном строительстве, при возведении фундамента зданий промышленного и специального назначения, обеспечивает форму и проектные размеры конструкции.
Как правило, это форма, в которую заливают раствор бетона. Ее внутренние размеры должны соответствовать размерам изготавливаемых конструкций. Форма должна легко собираться и разбираться для многократного использования на разных объектах.
Опалубка может быть деревянной и металлической. Деревянная опалубка изготавливается из лиственных или хвойных пород дерева. Доски шириной 120 — 150 мм и толщиной 25 – 40 мм собираются в щиты, при этом щиты должны быть ровными, гладкими, без зазоров, чтобы бетонный раствор, вытекающий в щели, не образовывал на изготавливаемой конструкции уродливых наплывов.
Так же для опалубки могут использоваться плиты ДСП, клееная фанера. Преимущества деревянной опалубки – легкость конструкции, незначительная сила сцепления с бетоном, также низкая
Для повышения функциональности конструкции, продления сроков использования, деревянную опалубку усиливают ребрами жесткости и стойками из металла. Внутреннюю поверхность оборачивают поливинилхлоридной пленкой. Применение опалубки. Производят разметку участка строительства, обозначая колышками внешнюю границу котлована.
Положение колышков относительно разметочного шнура определяют согласно схеме земляных работ с помощью отвеса. Если под зданием не планируется устройство подвалов или гаражей, ограничиваются фундаментом траншейного типа.
Сначала на дне подготовленных траншеи или котлована вертикально забивают колышки с шагом 2 метра и отступом от внешней и внутренней стороны будущего строения на размер толщины щитов опалубки, потом устанавливают сами щиты. Производят заливку конструкции опалубки подготовленным бетонным раствором. После схватывания бетона опалубку разбирают.