Как установить газовую колонку

Опубликовано 23.10.2012 в 23:43 в разделе

Газовая колонка – легкодоступное устройство. С его помощью проточная холодная вода волшебным образом превращается в горячую. Часто люди скептически относятся к этому методу получения горячей воды, ведь у многих соседей, друзей или просто знакомые используют устаревшие газовые колонки, те самые, для которых постоянно не хватает или давления воды или тяги газа.

Для этого старого газового оборудования одно решение – демонтаж и вывоз. Сегодня газовое нагревательное оборудование намного «умнее» и для него необходима качественная изоляция трубопроводов. У большинства потенциальных покупателей не возникает мысль об установке газового водонагревателя, они боятся каких-то трудностей. Только вот в действительности процесс монтажа газовой колонки занимает около 3 часов, плюс никаких заказов на вывоз строительного мусора. Основные минусы установки газового оборудования возникают в период сбора всех необходимых документов.

Чтобы получить разрешение и согласовать установку газовой колонки, необходимо обращаться в газовую, печную и пожарную службы, в РЭП. Наверняка, возникнет необходимость прочистить дымоходы, и обязательно, если монтаж газовой колонки будет выполняться в старом доме. Процедура прочистки пусть и бесплатна, но за выдачу свидетельства придется и заплатить. В соответствии с нормами пожарной безопасности в месте, где монтируется газовая колонка, необходимо минимум 6 кв. м площади.

Большинство людей устанавливает газовые водонагревательные приборы на кухне, но не каждый хозяин может похвастаться такими размерами, а значит, это требование не будет соблюдено. К тому же, при установке газовой колонки на кухне, необходимо разрешение санитарных служб. В помещениях с плохой вентиляцией, подвалах и вовсе не рекомендуют монтировать газовые колонки. Устанавливать газовую колонку нужно так, чтобы в её нижней части, где происходит воздухозабор, имелся беспрепятственный доступ воздуха.

Проверка газовой колонки после её монтажа необходима. Первым делом нужно удостовериться в надежной герметизации всех соединений. В быту для этого можно использовать мыльную пену. Затем проверить наличие тяги. Пробное включение должен проводить мастер. Если подключение соответствует всем нормам и правилам, мастер ставит об этом печать в гарантийном талоне. Необходимо также проконтролировать, имеет ли данный мастер специальное разрешение для выполнения работ по подключению газового оборудования.