Заглушки трубопроводов

Опубликовано 23.09.2012 в 02:45 в разделе

Практика прокладки и монтажа, разных по своему назначению трубопроводов, выделяет две основные категории используемых заглушек: одни для защиты теплоизоляции труб, другие для временного перекрытия потока трубопровода.

Заглушки трубопроводов бывают металлические и полимерные и к ним предъявляются различные требования, в зависимости от характера магистрали. Применяются для всех элементов основной магистрали трубопровода, включая ее боковые ответвления. Рабочий температурный режим в пределах от -70 до +650°С.

Категории заглушек в свою очередь подразделяются на подкатегории:

-фланцевые и межфланцевые;
— приварные плоские;
— быстросъемные;
— поворотные;
— сферические и эллиптические.

Их названия говорят о том, как заглушки трубопроводов крепятся к трубопроводу. Следует упомянуть, что металлические заглушки производятся из разных видов стали. Фланцевые и межфланцевые заглушки изготавливаются горячим штамповочным методом, крепятся к трубопроводу соединительными фланцами и используются для систем некоторых отраслей промышленности, таких как нефтеперерабатывающая, газовая и нефтехимическая.

Плоские приварные заглушки из низколегированной и углеродистой стали востребованы в таких отраслях, как пищевая, молочная, фармацевтическая, пивоваренная и химическая для темпорального либо перманентного перекрытия рабочего потока труб.

Эллиптические и сферические заглушки изготавливаются обычным штамповочным методом и привариваются непосредственно к трубам, которые используются нефтегазовым комплексом в условиях холодного и умеренного климата, а также проводят герметизацию труб.

Поворотные и быстросъемные заглушки отличаются от остальных заглушек, непостоянной герметизацией на концах трубопровода, невысокой ценой, небольшим весом и высокой герметичностью. Используются в основном для опрессовочных работ и в качестве задвижек.