Влажность бруса для строительства дома. Трещины

Опубликовано 07.09.2012 в 03:36 в разделе

Если Вы решили построить деревянный дом, то обязательно нужно учесть влажность бруса, т. к., от этого напрямую зависит вид построенного дома. Если это будет дом рубленный или дом из дикого сруба — то вряд ли кто — то будет заниматься его сушкой, используя современные технологии, для того, чтобы избежать растрескиваний в дальнейшем.

А может Вам хочется построить дом из профилированного клееного бруса — в данном случае влажность этого материала будет составлять от семи до десяти процентов, т.к. только такая влажность способствует хорошему склеиванию ламелей. Таким образом, растрескиваний можно избежать вовсе. А если Вы все таки передумали самостоятельно заниматься строительством дома и решили доверить это дело профессионалам, качественное и надежное строительство деревянных домов Вам может предоставить компания «СДМ ДОМ». Не желательно брать для постройки дома такой материал, как «сырое дерево», т. к. из — за неравномерного высыхания на солнце, древесина подвержена глубокому растрескиванию.

Измерять влажность материала нужно еще во время монтажа будущего дома, а не только на этапе склеивания — так Вам не придется сомневаться в правильности решения по поводу пригодности данных деталей и обработки дерева. Бывали конечно редкие случаи, когда желание заказчика сводилось к тому, чтобы детали имели трещины, для придания особого шарма срубу.

Но растрескавшиеся детали предполагают массу проблем в эксплуатации построенного дома, а так же в процессе его строительства. Любая трещина приводит к изменению размеров и формы пазов. Поэтому монтаж должен производиться сразу же после изготовки деталей для дома или для бани, пока форма их находится в соответствии с проектной документацией. В случае, если сырые детали укладывать сразу в сруб, то деформироваться они начнут уже в изготовленной конструкции. Торцы деталей наиболее подвержены деформации. Следовательно — появление глубоких трещин.