Системы отопления

Опубликовано 09.09.2012 в 00:17 в разделе

По словам специалистов, при выборе отопительной системы необходимо ориентироваться в первую очередь на величину потери тепла. Но предварительно необходимо провести расчеты и выявить данные уже существующих тепловых установок, а именно уточнить: имеется ли котельная в поселении, каковы ее технические характеристики; рассчитать расстояние от котельной до зданий, которые она будет отапливать; уточнить техническую возможность проведения всех коммуникаций в зависимости от характера местности.

При создании населенного пункта строительство коммуникаций решается чаше всего комплексным методом. Но если поселок давно сформировался, выбор невелик: или местное или квартирное отопление. Тогда выбор необходимо осуществлять необходимо в зависимости от теплопотерь. Если они невысоки, намного проще и дешевле обойдется установка трех-четырех печей в качестве местного отопления, в противном же случае оправдана установка котла и создание квартирной системы отопления.

Оба варианта имеют и плюсы и минусы. Так, печь не только отличается легкостью в использовании, для нее подойдет абсолютно любое топливо, также можно существенно сэкономить на металле при устройстве такой системы отопления. Главные минусы в местном отоплении: печи не способны достаточно прогреть воздух в нижней части помещения, являются очень громоздкими, кроме того, в случае неправильной эксплуатации велик риск отравления продуктами деятельности печей.

Квартирное отопление имеет свои минусы: котел нужно постоянно топить, а поскольку ночью это осуществлять проблематично, неизбежно понижение температуры; кроме того, организация этой системы требует больших финансовых затрат. Газ для приготовления продуктов способствует появлению в доме электрических печей и каминов. Наличие бесперебойного снабжения электроэнергии позволяет использовать ее в качестве отопительного элемента.

Домовладельцы часто желают создать в своем доме уютную атмосферу, которая позволит гостям ощущать себя комфортно. Часто для достижения этой цели в помещение устанавливается камин, ключевая функция которого – декоративная. Существуют открытые, закрытые и свободно расположенные камины. Первые должны быть расположены в центре комнаты таким образом, чтобы перед ними хватало места для всех желающих.

Предпочтительнее устанавливать их в гостиной. В идеале камин должен передавать тепло от горения топлива и стенок топки. Не так давно на рынке появились отопительные системы, которые состоят сразу из камина и печи для отопления, также популярен вариант камина с отопительной системы, основанной на движении воды.