Школьные парты

Опубликовано 23.09.2012 в 23:57 в разделе

Школьная парта – один из основных предметов оборудования в школе. Для получения наиболее благоприятных условий работы за учебной партой (письмо, чтение или рисование) очень важна правильная её установка.

Чем же отличается учебная парта от обычного письменного стола? Главные различия – это наклонное положение поверхности и присутствие в конструкции парты ряда неуловимых взгляду условий, которые во время занятий обеспечивают правильную гигиеническую позу ученика. В ракурсе гигиены, правильную учебную парту можно охарактеризовать несколькими особенностями.

Размеры и конструкция учебной парты должны быть пропорциональны размерам тела ученика, а качественные школьные парты купить Вы всегда можете у лучших производителей. Благодаря такому соответствию, ребенок сидит в удобной позе, не утомляющей его организм и не препятствующий его нормальному развитию. В парте не должно быть острых и травмоопасных поверхностей, во избежание ушибов или любых других телесных повреждений. Конструкция парты должна быть простой и устойчивой, но при этом подвижной, для осуществления уборки в классе и мытья самой парты.

Также, важно, чтобы ученики занимали и покидали свое место, не мешая соседу по парте. Учащийся должен иметь возможность вставать, не выходя из-за парты полностью, отвечая на вопрос учителя, например. Подъем и возвращение на учебное место не должно сопровождаться шумом.

Двухместная деревянная парта, сконструированная профессором Ф. Ф. Эрисманом, удовлетворяет всем вышеперечисленным гигиеническим требованиям.

Зачастую, производители учебных парт и ремонтные службы нарушают эти требования, а школьная администрация принимает по незнанию их работу. Школьные директора и учителя обязаны знать гигиенические требования столь важного школьного инвентаря. Здоровье наших детей – в наших руках.