Основные правила внутренней отделки бани

Опубликовано 18.09.2012 в 04:12 в разделе

Когда все работы по строительству бани закончены, наступает самое время переходить к внутренней отделке. Конечно же, можно оставить все так, как есть, ведь простые ошкуренные бревна выглядят достаточно симпатично. Однако спустя год баню изнутри будет просто не узнать: древесина потемнеет, а может быть, даже начнет трескаться.

Причина этому – жесткий температурный режим и высокая влажность. Своевременная внутренняя отделка бани поможет избежать этих проблем. Все стыки должны быть выполнены качественно, так как любой сквозняк будет портить качество пара в разогретой бане. Также, чтобы парилка нагревалась быстрее, поверхность древесины желательно немного затемнить, и в любом случае необходимо качественное утепление стен бани изнутри. Для этого достаточно просто обжечь стены паяльной лампой, а затем немного зашкурить их.

Дверные ручки и заслонки в парилке должны быть сделаны из дерева – так не будет риска обжечься. Чтобы в бане лучше сохранялось тепло, ее окна должны быть маленькими и вытянутыми по горизонтали.

При отделке бани не стоит забывать и об отверстиях для проветривания, которые можно сделать как в нижней части двери, так и над верхним полком. Полоки в бане также должны быть выполнены правильно. Нижний полок может быть узким, чтобы на него можно быть хотя бы просто сесть. А вот верхний полок должен иметь достаточную ширину, чтобы отдыхающий смог на него лечь.