Монтаж террасной доски

Опубликовано 13.09.2012 в 14:22 в разделе

Для монтажа террасной доски применяют закрытый и открытый метод укладки. Что касается открытого способа укладки, то в этом случае декинг устанавливается на предварительно изготовленные лаки. Для монтажа досок применяют саморезы, которые обработаны специальным антикоррозийным веществом.

Заранее в каждой планке проделывают с лицевой части отверстия правильного диаметра. Это делается для того, чтобы защитить древесину от трещинок при вкручивании крепежа. При открытом методе укладки декинга головки саморезов, даже если они полностью погружены в доску, остаются видны.

Широко применяется при монтаже террасной доски скрытое крепление, которое имеет свои особенные элементы. В торцах декинга ламельной фрезой проделываются пазы, глубина которых составляет 25 мм. Между собой доски скрепляют металлическими пластинами, которые обработаны антикоррозийным веществом, которые прикручивают к лагам посредством саморезов. Такой метод позволяет визуально спрятать крепежные детали.

Выполняя укладку террасных досок необходимо соблюдать определенные правила. Декинг должен укладываться на предварительно заготовленные лаги. Между досками необходимо оставлять небольшой промежуток, примерно 5-10 мм. для циркуляции воздуха и слива воды, если покрытие находится на открытой территории.

Перед началом укладки уличных досок необходимо выдержать материал в том месте, где будет осуществляться настил. Это позволит создать условия для «привыкания» древесины к окружающим факторам (влажности, температуре).

Если применяют палубный метод укладки, лаги должны находиться на расстоянии 600 мм. (террасная доска дпк 27 мм) или 400 мм (толщина доски 20 мм) друг от друга. При использовании диагональной укладки, расстояние между лагами с толщиной более 40 мм., можно сократить.

После подготовки настила, его поверхность можно обработать специальным веществом для того, чтобы защитить доски от выгорания и сохранения внешнего вида, хотя это правило носит больше рекомендательный характер. Так или иначе, применение декинга повысит устойчивые свойства к износу. Очень надежен материал из сибирской лиственницы. Такой настил не остывает, в отличие от камня или плитки, он отдаст тепло только, когда зайдет солнце, поэтому по покрытию из террасной доски можно ходить без обуви. Рельефная поверхность не скользкая и придает декингу отличную надежность.