Летний сад продолжат реставрировать

Опубликовано 19.09.2012 в 00:20 в разделе

Специалистами будет продолжена реставрация Летнего сада, где работы идут уже 2 года. За это время специалистами было посажено 30 тысяч растений и вырублено 130 деревьев. «Мы убрали своды, мешающие проникновению солнечных лучей. Каждое дерево подкормлено – мы сделали 70 тысяч скважин с минеральными удобрениями», — сообщает Сергей Ренни, заведующий филиалом «Летний сад, зеленые территории музея и Михайловский сад».

Реставраторы воссоздали четыре фонтана петровских времен, знаменитые скульптуры были заменены копиями, также активно ведется строительство пути в Санкт-Петербурге. По завершению реставрации в Летнем саду осталось лишь две подлинные скульптуры – «Ништадский мир» и статуя Вакха. Однако, историки недовольны реставрацией и полагают, что данный памятник федерального значения реконструировали, а по закону его можно было лишь реставрировать.

Защитники памятников называют обновленный Летний сад «ретро-Диснейлендом». Работа над «Летним садом» обошлась Министерству культуры в два миллиарда рублей, которых, правда, не хватило на реставрацию Кофейного домика России и Летнего дворца Петра I, где только починили фасады. Смольный заверяет, что второй этап реставрации затронет постройки, а на время работы Летний сад закрыт не будет.