Компенсатор фланцевый

Опубликовано 18.09.2012 в 23:14 в разделе

При строительстве трубопроводов обязательно учитываются изменения, происходящие в трубах под воздействием климатических условий. Под воздействием высокой температуры трубы увеличиваются в размере и по длине. От воздействия низкой температуры наоборот происходит уменьшение и укорачивание.

Конечно, эти изменения не очень значительны и на небольших конструкциях практически не заметны. Но, с учетом гигантских размеров трубопроводов, и размеры изменения приобретают гигантские размеры. Если сделать такой трубопровод монолитным, то неизбежно произойдут выбросы труб или разрывы в зависимости от времени года.

Во избежание подобных эксцессов, трубопровод конструируется так, чтобы изменения в трубах связанные и перепадами температур не влияли на целостность и работоспособность газопровода, в чем и помогает компенсатор фланцевый.

Компенсация, которая называется самокомпенсацией, позволяет сгладить часть трансформаций с помощью поворотов и изгибов специально спроектированных и смонтированных. В тех же случаях когда самокомпенсации недостаточно или рельеф местности не позволяет сделать соответствующую конструкцию, применяют компенсаторы.

Компенсатор фланцевый представляет собой вибровставку или гибкую вставку. Компенсатор – вспомогательный элемент трубопровода и напрямую на его функциональность не влияет. Этот тип компенсатора применяется для снижения шума и вибрации. В момент гидравлического удара именно этот компенсатор сглаживает и продольные и поперечные удары и смещения.

Также неоценима его роль в процессе компенсации тепловых удлинений. Именно благодаря компенсатору фланцевому удается избежать нарушения целостности конструкции трубопровода и эксплуатировать его даже при температуре, доходящей до 115 градусов и при давлении в 16 атмосфер.