Геосинтетики в оформлении водоемов

Искусственный или естественный водоем – очень важная составляющая в ландшафтном дизайне. Он должен быть не только красивым, но и безопасным. Сегодня создание и оформление водоемов очень редко обходится без геосинтетических материалов, таких как георешетки, геотекстиль, геомембраны и геосетки.

Георешетки, как правило, используются для предотвращения размыва и разрушения береговой линии естественных водоемов, для фиксации русла ручьев и речек. Ячеистая структура георешетки препятствует застою воды. В то же время через ее шестигранные ячейки без труда прорастают растения, корневая система которых еще прочнее скрепляет грунт, георешетку и наполнитель, создавая единый очень прочный геомассив.

Георешетки выполняются из экологически чистых полимерных материалов. Они не загнивают с течением времени, способны выдержать тяжесть грунта и давление воды. Срок эксплуатации георешетки, при соблюдении всех технических норм укладки, легко может превысить 50 лет.Если водоема на участке нет, но очень хочется иметь свой бассейн, пруд или искусственное озеро, тогда можно его построить с использованием геотекстиля и геомембран.

Сначала выкапывается ступенчатый котлован. Если водоем строится одновременно с домом, тогда для выкапывания котлована можно задействовать строительную технику. В противном случае земляные работы придется выполнять вручную, что увеличит их стоимость вдвое.Инога, в процессе строительства выясняется, что грунтовые воды на участке залегают слишком высоко. В этом случае необходимо будет создавать дополнительную систему дренирования с помощью нескольких пластов георешеток, перемежающихся геотекстилем. Геотекстиль используется для предотвращения смешивания различных фракций наполнителя.

Далее поверхность котлована выстилается геотекстилем, который предотвратит случайное механическое повреждение геомембраны острыми камнями или корнями растущих поблизости деревьев.

На следующем этапе поверхность котлована выстилается геомембраной. Ее толщина зависит от того, как вы планируете использовать будущий водоем. Если это будет маленький прудик с рыбками, созданный чисто в декоративных целях, тогда можно использовать геомембрану толщиной от 1 до 1,5 мм. Если же водоем будет использоваться и для купания, тогда лучше выбрать материал немного толще. Желательно засыпать геомембрану слоем песка и каменной крошки – это защитит ее от механических царапин и прорывов, которые могут появиться в процессе купания.

Довольно часто прибрежные склоны украшаются влаголюбивыми растениями. Это хорошо не только потому, что делает искусственный водоем максимально похожим на естественный, придает ему красоту и неповторимость. Есть еще один плюс в таком украшении: корни растений укрепляют прибрежный грунт, не давая сползать почвенному слою в воду.

Создать почвенный слой, а заодно и укрепить его на наклонном берегу водоема помогает использование геосетки. Геосетка – это ячеистый плотный материал, который выдерживает механические нагрузки и, с одной стороны, укрепляет грунт, а с другой – защищает корни молодых растений от повреждений. Армированная геосеткой земля очень быстро покрывается толстым ковром почвопокровных влаголюбивых растений, что делает берег красивым, а отдых возле водоема приятным.