Виды фундаментов

Опубликовано 07.08.2012 в 16:29 в разделе

Фундаменты в зависимости от используемых материалов делят на: бутовые, бутобетонные, кирпичные и бетонные.

Бутовые фундаменты закладывают из крупного бутового камня, выбранного по необходимой форме и размерам, при этом следует подбирать “постелистые” камни, имеющими плоские грани, при качественной закладке которых заказчик строительства гарантированно останется доволен результатом. Кладку производят на основе цементного раствора, плотно располагая камни рядом друг с другом, иногда не подходящие камни приходиться раскалывать на более мелкие.

Толщина кладки бутового фундамента зависит от конструктивных соображений независимо от расчета, и составляет примерно 50-70 см. Это самый трудоемкий и массивный вид фундамента. Именно поэтому их использование при строительстве жилых домов не оправдывается. Данный вид фундамента можно рекомендовать только в тех местах, где имеется достаточно большой запас бутового камня, то есть он является местным материалом. В бутовом фундаменте есть и положительные качества – максимально возможная прочность и долговечность, устойчивость к промерзанию и агрессивному воздействию грунтовых вод.

Бутобетонный массив включает в себя раствор и наполнитель, состоящий из средних и мелких бутовых камней, крупного щебеня или гравия. Можно также использовать ломанный кирпич и пережженный кирпич — железняк.

Бетонный фундамент, так же известный под названием “заливной”, представляет собой чистый бетон без каких-либо крупных камней, с наполнителем из среднего и мелкого щебня или гравия. Его заливают в опалубку с небольшим тромбованием, качество бетона можно улучшить использованием вибратора. Из-за однородности состава слой бетонного фундамента может быть меньше по сравнению с двумя предыдущими типами, и составлять 20-40 см. Прочность и долговечность сравнимы с бутобетонным фундаментом. Минус бетонных фундаментов – повышенная стоимость из-за значительного расхода цемента.

Кирпичный фундамент – это кирпичная кладка из обычного (цельного), хорошо обожженного кирпича на цементном или цементно-известковом растворе. Толщина фундамента принимается кратной параметрам кирпича, т. е. 38, 51 и 64 см. Использование кирпичного фундамента в стандартных условиях строительства нецелесообразно, так как он обходиться довольно дорого. Главным недостатком этого вида фундамента является его недолговечность из-за плохой водостойкости. Кирпичный фундамент можно рекомендовать наверное в одном, редко встречающемся случае: для строительства только сухих грунтах и при наличии дешевого кирпича в достаточном количестве.