Вагонка — благородный материал

Опубликовано 10.08.2012 в 03:49 в разделе

В настоящее время строительный ранок предлагает огромный ассортимент облицовочных материалов. Каждый из них по-своему хорош. Одним из благородных видов облицовки стен считается вагонка. Деревянная вагонка – еще и экологически чистый продукт.

Отделать стены вагонкой – процесс несложный. Однако необходимо провести предварительную работу: определить расположение электрической проводки, телефонных и компьютерных кабелей и других коммуникаций. Затем следует соорудить из брусков дерева обрешетку на стенах. Пространство между брусками можно заполнить утепляющими и гидроизоляционными материалами. На эту самую обрешетку монтируется вагонка с помощью гвоздей с маленькой шляпкой. Закончив предварительную работу, можно приступать к раскрою, подбору фактуры и цвета материала. Будучи природным материалом, дерево не может иметь разные оттенки. Вагонка должна быть одинакового цвета и без дефектов в виде пятен и зазубрин.

Расчет количества необходимого материала прост, он зависит от расположения планок: вертикально или горизонтально. Нужно подсчитать площадь поверхности, которую необходимо отделать, и площадь одной планки (ширина на длину). А потом просто делим общую площадь на площадь одной планки – это есть необходимое количество планок. А больше полезной информации о ремонте и отделке помещений Вы можете найти на портале http://poremontu.ru, где собрано огромное количество полезных и грамотных статей. У нас Вы найдете все про ремонт квартир, офисов и коттеджей.

Выбор расположения планок (горизонтально или вертикально) зависит от размеров помещения. В помещении с высокими потолками можно разместить планки горизонтально, что позволит визуально уменьшить высоту и расширить помещение, тем самым сделать его более пропорциональным. Вертикально расположение планок, наоборот, поможет зрительно «приподнять» низкие потолки.

Теперь можно приступать непосредственно к установке планок на стену. Гвозди с маленькой шляпкой забивают в боковые пазы, чтобы сделать крепление менее заметным. Для соединения торцевых частей и планок между собой применяют специальные металлические скобы.

Отделку вагонкой начинают с угла помещения. Во время работы необходимо следить за уровнем и плоскостью планок, насколько ровно укладываются бруски, контролируют отвесом или специальным уровнем.

Изменить и придать необходимый цвет вагонке можно с помощью морилок и других красящих составов. Вагонку из дерева лучше дополнительно пропитать защитным средством (олифой, например). Можно также порекомендовать покрыть ее глянцевым или матовым лаком, что продлит срок службы обшивки.