В настоящее время в силу различных причин не стоит закрывать глаза на проблему энергосбережения. Новые здания возводятся по современным стандартам, а старые постройки утепляются в ускоренном темпе.
Выбирая утеплитель, потребитель часто не знает какому материалу отдать предпочтение и какой метод наиболее оптимален. Кирпичные здания старой постройки за год теряют 250—350 кВт/ч на 1 м2, в панельных домах этот показатель еще выше. Современные методы утепления помогут уменьшить потери тепла до 15-20 кВт/ч на 1 м2, что сравнимо с европейскими нормами. Таким образом, все затраты в независимости от стоимости утеплителя компенсируются через несколько лет.
Промышленное производство предлагает два вида утеплителей: один вариант – утеплители пенополистирольного типа, второй – на основе штапельного стекловолокна или природного базальта. Разберемся, в чем разница.
Пенополистирольные (ячеистые) утеплители применяются для утепления наружных и внутренних стен, им заполняют перегородки в блочных домах различных модификаций. Данный вид утеплителя высокотехнологичен. Он легок в транспортировке, неприхотлив в обработке и установке. Обладает небольшой упругостью, устойчив к влаге и воде. Есть также и недостатки. Он боится углеводородных растворов и жидкостей, ультрафиолетового излучения, срок эксплуатации составляет около 15 лет. Такой утеплитель привлекателен для грызунов. Противопожарные свойства в значительной мере уступают другому виду утеплителя – поддерживает открытое пламя, в процессе горения выделяется ядовитые газы. Принимая к сведению все характеристики пенополистирольных утеплителей, устанавливают их исключительно на ограниченных конструкциях и объектах. Чаще его используют при мокром утеплении, то есть с нанесением слоя мокрой штукатурки или каких-либо других негорючих декоративных покрытий поверх утеплителя.
Волокнистые утеплители производятся в виде плит и рулонов, имеют хорошие противопожарные характеристики, устойчивы к гниению, являются экологически чистым продуктом. При установке такого утеплителя затраты на строительные работы удается сделать наиболее выгодными. Волокнистые утеплители не мешают «дышать» стенам, в них не появляются аллергенные грибки, не благоприятны для размножения насекомых. Но есть одна особенность: необходимость устанавливать защиту от проникновения влаги. Повышенная влажность лишает утеплители всех положительных качеств и помимо утраты теплосберегающих свойств они дают большую усадку.
Как известно, деревянные дома сами по себе лишены подобных недостатков — они значительно теплее, чем кирпичные, и редко требуют применения утеплителей. Если вы только планируете постройку дома, стоит задуматься над тем, чтобы строить именно дом из бруса. По отзывам наших клиентов,