Утепляем дом

Опубликовано 04.08.2012 в 20:41 в разделе , ,

В настоящее время в силу различных причин не стоит закрывать глаза на проблему энергосбережения. Новые здания возводятся по современным стандартам, а старые постройки утепляются в ускоренном темпе.

Выбирая утеплитель, потребитель часто не знает какому материалу отдать предпочтение и какой метод наиболее оптимален. Кирпичные здания старой постройки за год теряют 250—350 кВт/ч на 1 м2, в панельных домах этот показатель еще выше. Современные методы утепления помогут уменьшить потери тепла до 15-20 кВт/ч на 1 м2, что сравнимо с европейскими нормами. Таким образом, все затраты в независимости от стоимости утеплителя компенсируются через несколько лет.

Промышленное производство предлагает два вида утеплителей: один вариант – утеплители пенополистирольного типа, второй – на основе штапельного стекловолокна или природного базальта. Разберемся, в чем разница.

Пенополистирольные (ячеистые) утеплители применяются для утепления наружных и внутренних стен, им заполняют перегородки в блочных домах различных модификаций. Данный вид утеплителя высокотехнологичен. Он легок в транспортировке, неприхотлив в обработке и установке. Обладает небольшой упругостью, устойчив к влаге и воде. Есть также и недостатки. Он боится углеводородных растворов и жидкостей, ультрафиолетового излучения, срок эксплуатации составляет около 15 лет. Такой утеплитель привлекателен для грызунов. Противопожарные свойства в значительной мере уступают другому виду утеплителя – поддерживает открытое пламя, в процессе горения выделяется ядовитые газы. Принимая к сведению все характеристики пенополистирольных утеплителей, устанавливают их исключительно на ограниченных конструкциях и объектах. Чаще его используют при мокром утеплении, то есть с нанесением слоя мокрой штукатурки или каких-либо других негорючих декоративных покрытий поверх утеплителя.

Волокнистые утеплители производятся в виде плит и рулонов, имеют хорошие противопожарные характеристики, устойчивы к гниению, являются экологически чистым продуктом. При установке такого утеплителя затраты на строительные работы удается сделать наиболее выгодными. Волокнистые утеплители не мешают «дышать» стенам, в них не появляются аллергенные грибки, не благоприятны для размножения насекомых. Но есть одна особенность: необходимость устанавливать защиту от проникновения влаги. Повышенная влажность лишает утеплители всех положительных качеств и помимо утраты теплосберегающих свойств они дают большую усадку.

Как известно, деревянные дома сами по себе лишены подобных недостатков — они значительно теплее, чем кирпичные, и редко требуют применения утеплителей. Если вы только планируете постройку дома, стоит задуматься над тем, чтобы строить именно дом из бруса. По отзывам наших клиентов, костромские дома из бруса пользуются особенной популярностью. Это и не удивительно: если вам нужны качественные услуги по проектированию домов из бруса и бревна, доставка и установка срубов, то брусовые дома из Костромы будут для вас лучшим решением этой задачи.