Укрепление фундаментов зданий

Опубликовано 10.08.2012 в 21:23 в разделе

Существуют разные причины, по которым требуется укрепление фундаментов зданий:

Укрепление фундаментов зданий

  • ослабление основания во время эксплуатации здания (строения), результатом которого становится появление осадков или прогибов в структуре здания;
  • реконструкция строения, которая существенно увеличивает массу дома или нагрузку на дом;
  • разработка траншей или котлованов в близости от уже существующего строения;
  • строительство нового здания рядом построенным раннее, что создает значительную нагрузку на площадь основания существующего;
  • уменьшение характеристик прочности материала, из которого изготовлен фундамент, с течением времени эксплуатации;
  • появление трещин на стенах здания, из-за неравномерных деформаций фундамента;
  • выравнивание строений вследствие их крена.

Рассмотрим главные способы, с помощью которых может производиться укрепление фундаментов зданий и грунта под поверхностью основания постройки. Одним из наиболее распространенных методов, который часто применяется в цепочке с остальными – цементация. Часто под воздействием длительной фильтрации из грунтов постепенно пропадают мелкие частицы, в результате чего создается разуплотненное основание. И как результат этого процесса образуются трещины, происходит повреждение материалов, из которых выполнен фундамент.

Укрепление фундаментов с помощью цементации, требует наличие следующих материалов: цемент, добавки в виде песка, глины, каменной муки, супеси, химических искусственных веществ и воды. Суглинок и супесь значительно снижают прочность камня, получаемого после затвердения, но повышают характеристики раствора к водоудержанию, — такие растворы практически не подвержены расслоению. Также стабилизации раствора особенно способствуют бентонитовые глины, которые наделяют раствор характеристиками, благоприятными для заполнения раствором трещин и пор в грунте. Использование химических веществ, приводит к ускорению или замедлению застывания раствора цемента.

Процесс цементации в сокращенном виде состоит из бурения скважин от начала фундамента до его подошвы, затем с использованием растворонасосов под высоким давлением скважины наполняются раствором.

Иногда цементация используется с целью укрепления фундамента для вновь строящегося сооружения, в таком случае необходимо многократно бурить скважину в каждом месте, углубляя ее в зацементированную ранее.