В ряду прочих строительных материалов шлакоблок, или стеновой камень, – сегодня один из самых востребованных. Этот строительный материал представляет собой блоки в форме параллелепипедов большего по сравнению с привычными всем кирпичами, размера.
Размеры шлакоблоков могут несколько изменяться в зависимости от завода-изготовителя. Но стандартом считают размеры блоков 390x190x190, применяемые для кладки внешних стен, и 390*190*90 – для внутренних перегородок. Для сравнения можно отметить, что один шлакоблок может заменить 6-8 обычных кирпичей.
При производстве шлакоблока используют три составных части: шлак, воду и вяжущее вещество. В качестве последнего может выступать гипс, известь, цемент. Шлакоблоки, в состав которых входит бетон на основе цементного раствора с добавками различных включений – ракушечник, керамзит, отсев щебня, битый кирпич, а также зола, шлак, отходы горения угля и другие компоненты – пользуются наибольшей популярностью.
При производстве шлакоблоков в состав бетона могут входить другие элементы. Например, гравий, песок, песчано-гравийная смесь, опилки (после обработки), перлит. Раствор замешивается механически или вручную, затем заливается в формы (цельные или с пустотообразователями), подвергается уплотнению с помощью прижима и вибрации на специальных установках, а затем высушивается при соблюдении условий влажности в течение 1 месяца при температуре около 20°С.
Еще одно отличие от шлакоблока кирпича в материале, из которого его изготавливают. Величина таких показателей, как теплопроводность, устойчивость к морозам, водопоглощение, плотность и вес определяет классификацию этого шлакоблока по маркам и напрямую зависит от ингредиентов, содержащихся в его составе.
Шлакоблок считается экономически выгодным материалом для сооружения не только зданий малой высотности, но и на крупных стройках. Понятно, что сравнительно большие размеры блоков позволяют экономить при кладке на расходе раствора, используемого для скрепления блоков. К тому же общий вес перегородок снижается вследствие пустот, искусственно создаваемых при производстве шлакоблоков. Как известно, пустоты используются для улучшения показателей шумо- и теплоизоляции стен. Но за видимой дешевизной составляющих компонент и экономии средств при расходе строительных материалов часто забывают о том, что необходимо надежное
Стоит отметить еще одну слабую сторону шлакоблока. Как известно, составные композиты обладают высокими прочностными характеристиками только при соблюдении определенных условий производства. Малейший отход от принятых норм существенно снижает качество такого материала. К тому же, любые включения и поры в материале физически являются внутренними концентраторами напряжений, что со временем может привести к разрушению композита по внешне непонятным для всех причинам.
В последние годы на стройках чаще стали использовать такие как альтернативные строительные материалы, как теплоблок.