Про строительство

Опубликовано 10.08.2012 в 02:51 в разделе

Строительство дома своими силами и средствами в период кризиса становится для многих одним из самых доступных способом обрести жилье. Конечно, это довольно хлопотное дело, которое требует «погружения в вопрос», но и сэкономить можно значительно.

Во время покупки земельного участка вам необходимо получить свидетельство о праве собственности. Стоит обратить внимание на вид разрешенного применения участка, что указано в свидетельстве: на землях, которые предназначены для ведения сельского хозяйства, ничего нельзя строить. Для строительства требуется, чтобы на вашем участке было разрешено дачное или индивидуальное жилищное строительство.

Сначала на участке требуется провести топосъемку с изучением структуры залегаемых грунтов и уровня грунтовых вод. Цена данных работ полностью зависит от месторасположения участка, удаленности от центра и наличия подъездов, после этого уже можно начать расчет арматуры для фундамента. Средняя стоимость топографических работ – от 10 тысяч рублей за 1 сотку, геологических работ – 1,5 тысячи рублей за погонный метр.

После этого вам требуется составить проект дома, а также застройки всей территории участка, что можно сделать, обратившись в любую лицензированную компанию. Цена проекта составляет от 100 рублей за квадратный метр. В нем должны обязательно находиться архитектурный и конструктивный разделы, а также учтены внутренние инженерные сети. При отсутствии инженерных сетей можно заняться их параллельным подведением.

Дороже всего стоит электричество, которое обходится в сумму от 250 тысяч рублей, а газ – от 120 тысяч, если возле дома находится труба. Безусловно, электроэнергия необходима на период строительства, однако можно организовать это и по временной схеме. Земельный участок без каких-либо коммуникаций обойдется гораздо дешевле, чем аналогичный с готовыми сетями.