Полы с подогревом

Современный рынок предлагает большой ассортимент систем с подогревом пола в разном ценовом диапазоне. Наличие дома таких полов давно не является признаком роскоши. Цены установки и комплектующих весьма доступны.

Данная система отопления оптимально прогревает помещение с температурой под потолком всего на три — четыре градуса ниже, чем на уровне пола, только необходима предварительная качественная стяжка пола. От обычных настенных радиаторов, отдающих тепло не только помещению, но и наружным стенам, такой вид отопления отличается экономичностью.

В настоящее время распространены такие варианты подогрева: горячая вода, подаваемая в трубы (метапол) и нагревающиеся электрические кабели.

Метапол отличается простотой в установке и подключения. Трубы получают воду от горячего водоснабжения и системы центрального отопления. Метапол не ограничивает в выборе материала для напольного покрытия, он совмести практически с любым. Недостаток такой системы подогрева заключается в отсутствии возможности регулировать температуру (в случае подключения к внешней теплосети). Давление в центральной сети может не позволить прокачивать вашу систему отопления. В аварийной ситуации, которая может возникнуть из-за износа стояка и соединений труб придется лишить воды весь подъезд. Поэтому метапол желательно применять при наличии автономной системы отопления.

Система, основанная на электроподогреве, может использоваться в любых помещениях и в любое время года. Температуру пола также можно контролировать и поддерживать на определенном уровне с помощью терморегулятора, который возможно запрограммировать так, что оптимальная температура будет поддерживаться в удобное время. Такая возможность позволяет существенно сэкономить электроэнергию. Есть и недостаток у этой системы: чересчур быстрый нагрев поверхности пола способствует деформации некоторых видов напольных покрытий. Еще один минус – это большие затраты на эксплуатацию.