Контроль прочности бетона

Опубликовано 31.08.2012 в 00:14 в разделе

Работники лабораторий, проектировщики и строители крайне редко полагаются на контроль прочности бетона, результаты которого получены благодаря испытаниям на сжатие образцов кубов. Все дело в том, что эти испытания далеко не всегда являются показателями действительной прочности бетона.

Достаточно часто приходится производить дополнительный контроль прочности бетона некоторое время спустя. При этом, нормальная оценка прочности невозможна до того момента, пока ни будут возведены железобетонные конструкции и сооружения. В этом случае используется метод высверливания цилиндров. Именно они и будут проходить испытание сжатием. Как правило, в лабораториях оказываются керны, имеющие неправильное основание, поэтому перед проведением испытаний их выравнивают, заливают раствором и шлифуют. После предварительной подготовки в ход пускается гидравлический пресс.

На протяжении последних лет была осуществлена разработка целого ряда методов, носящих механический и физический характер. С их помощью можно получить показатели прочности и однородности бетона в целом ряде изделий из железобетона и прочих конструкций. Важно, что для этого не потребуется их разрушение. Все эти методы требуют использования специализированных приборов, работающих по определенному принципу.