Экологичные дома из бруса

Опубликовано 04.08.2012 в 20:14 в разделе ,

На сегодняшний день тема возврата к природе и экологичности очень актуальна и затрагивает многие сферы современной жизни. Модная тенденция затронула и строительство. Наряду с бетонными и кирпичными зданиями все чаще стали строиться деревянные дома, особенно в загородной зоне.
строительство домов из бруса

В наше время строительство домов из бруса набирает всё большую популярность, и это легко объяснимо. Дерево – благородный материал, имеющий уникальные теплоизоляционные и эстетические свойства, а также безопасный и экологичный. В доме из бруса температура и влажность поддерживаются естественным путем, летом в нем прохладно, а зимой – тепло, сырости нет, а аромат древесины создает особый уютный микроклимат. Дерево выполняет роль природного фильтра, очищающего воздух от ненужных примесей. Самой популярной технологией возведения деревянных домов является сруб – укладка стен из специально обработанных бревен. Существует несколько способов обработки бревен.

Самыми распространенными среди них это клееный брус, оцилиндровка, профилированный и «дикий» сруб.

Клееный брус – недавно разработанная технология, которая предотвращает усадку и отличается наибольшей практичностью. Но есть и отрицательный момент: при использовании данной технологии нарушаются естественные процессы в дереве, а различные химические добавки и клей значительно снижают экологичность.

Принцип оцилиндровки заключается в избавлении бревна от рыхлых частей и использовании только твердого «ядра». Процесс эксплуатации в строительстве облегчается за счет профиля унифицированного размера. Данная технология уменьшает число и глубину трещин, что предотвращает рассыхание и появление зазоров, улучшает терморегуляцию.

У профилированного бруса по сравнению с оцилиндрованным бревном лучшие теплоизоляционные свойства за счет более тесного прилегания брёвен. При изготовлении не используются ни клей, ни какие-либо другие химические вещества, только натуральное сырье. Форма профиля рассчитывается так, что сруб защищен от гниения и влаги, дождевая вода не сможет попасть внутрь конструкции.
Дикие срубы представляют собой особый вид срубов ручной работы, главным недостатком которого являются большие затраты на работу, и все же это один из наиболее функциональных и эстетически привлекательных способов постройки.

Так как дерево само по себе имеет привлекательный вид, то внутренняя отделка деревянных домов не обязательна. Чего нельзя сказать о кирпичных домах. Это еще одно преимущество деревянных домов перед кирпичными.