Дома из бруса

Опубликовано 03.08.2012 в 12:04 в разделе

Естественные строительные материалы, о которых незаслуженно забыли на несколько лет, сейчас становятся вновь востребованными. Аналогичная же тенденция коснулась не только в сфере строительства, но и других сторон общественной жизни. В этой связи большую распространенность приобретают дома, построенные на основе различных материалов из дерева, в частности коттеджи из бруса.

Сейчас популярностью при строительстве деревянных домов пользуется непрофилированный брус. Он отличается от других строительных материалов из дерева тем, что имеет естественную влажность. Его не нужно обрабатывать с целью придачи ему высоких эстетических особенностей. Поэтому существенно снижается стоимость всего строения. Снижению себестоимости строительства коттеджа из непрофилированного бруса также способствуют доступность этого материала и повсеместная его распространённость. Такой строительный материал продается везде, поэтому транспортные издержки будут также меньше.

Однако этот вид строительного материала, наряду с низкой его стоимостью, имеет один существенный недостаток. Дом из бруса вынуждает строителей проводить двухстороннюю обшивку стен дома декоративными материалами. Кроме этого, низкое качество этого материала приводит к большому проценту повреждённых элементов, которые нужно будет покупать с запасом.

Более качественным, однако, и более дорогим строительным материалом является профилированный брус. Уже прямо на фабрике, при изготовлении этого бруса, формируется структура его поверхности. У непрофилированного бруса, в отличие от профилированного, поверхность практически не обрабатывается. В процессе производства формируются кромки будущих соединений, которые покрываются утеплителями и уплотнителями. Вследствие этого дом, построенный из профилированного бруса, не требует дополнительной обшивки декоративными отделочными материалами.

Другой материал — клееный брус, наравне с рассмотренными выше природными материалами является также очень популярным. Но применение клеящих составов при его производстве, лишает древесину её натуральности и существенно увеличивает себестоимость этого строительного материала. У многослойного бруса есть преимущество, которое заключается в его высокой эстетичности.

Нужно сказать, что вне зависимости от выбранного вами материала при строительстве коттеджа из дерева стоит помнить, что этот материал из-за своей природной влажности, получает значительную усадку. Поэтому, прежде чем начинать отделочные и декоративные работы необходимо выдержать дом некоторое время, пока дерево не высохнет и приобретёт постоянную влажность.