Дизельные генераторы – прекрасный источник электричества

Опубликовано 07.08.2012 в 16:34 в разделе

Со времен запуска в производство первых дизельных установок прошло немало времени, но и по сей день генераторы широко применяются в тех местах, где использование центральных электрораспределительных сетей не представляется возможным, в таких случаях автономные дизельные установки становятся оптимальным выходом из положения. Основным их достоинством является портативность и автономность.

Современные дизельные генераторы представляют собой комплект из пары сложных агрегатов – электрического генератора и дизеля; в состав входят системы, отвечающие за их обслуживание. Функция аппарата следующая: преобразовать в электрическую энергию тока химическую энергию топлива, которое сжигается в цилиндрах дизеля.

Мощность

Специалисты рекомендуют при выборе оборудования учитывать общую мощность потребителей энергии, мощность установки должна превышать это значение на 20-30%. Производители предлагают следующие установки:

  • малой мощности (2-6 кВт);
  • средней мощности (5-10 кВт). Дизельный генератор 10 кВт может применяться для автономного питания загородного дома или даже небольшого предприятия, где используется трехфазный электроинструмент;
  • мощные дизельные установки, вырабатывающие до 3000 кВт. Оборудование такого типа широко используется для промышленности, в частности, в электростанциях, таких как дизельная электростанция АД 200.

Установки малой мощности

Несмотря на свою скромную мощность порядка 2-6 кВт аппараты этого типа имеют свои преимущества: долговечность, экономия на затратах на топливо, экономичное обслуживание, компактность, возможность перемещения.

Данного типа устройства востребованы не только у владельцев загородных домов, коттеджей, ферм, которые частенько сталкиваются с проблемой отключения электроэнергии, но так же им нет цены при проведении ремонтно-строительных работ, в разведочных экспедициях, в тех местах, где нет доступа к электрической сети.

В связи с этим, дизельные установки малой мощности на сегодняшний день являются востребованным оборудованием. По всему миру их производством занимаются десятки компаний: Endress (Германия), Kipor (Китай), SDMO (Франция), Kubota (Япония), Aksa (Турция), Gesan (Испания), Вепрь (Россия), Cummins (Англия), EuroPower (Бельгия).

Основными причинами, по которым приобретаются дизельные установки малой мощности, являются: во-первых, значительная эффективность при использовании в качестве не только резервного, но и автономного источника питания за счет небольшого расхода топлива. Во-вторых, в сравнении с бензиновыми аналогами, увеличенная мощность дизельных электростанций. В-третьих, надежность этих агрегатов позволяет значительно сэкономить на эксплуатационных расходах.