Что лучше – ламинат или паркетная доска?

Опубликовано 23.08.2012 в 15:03 в разделе

Ламинат представляет собой многослойное покрытие (от картона и бумаги до стали) с нанесенной пластиковой пленкой или специальной мебельной фольгой. Зачастую данная пленка или фольга имеет расцветку и фактуру натурального дерева разнообразных пород, имитирует керамическую плитку или другие материалы.

Верхним слоем выступает защитный слой, который является ключевым для качества этого покрытия, советуем купить ламинат Alloc в Ярославле, который отличается великолепным качеством и внешним видом. Как правило, этим слоем является меламиновая смола.

Паркетная доска является трехслойной конструкцией из натурального дерева. Верхним слоем выступает ценный слой 3-4 миллиметров. Он получи свое название, так как в его изготовлении применяются ценные твердые породы древесины. Средним слоем являются ламели (узкие дощечки) из сосны, ели, или каучуковой древесины. Они находятся перпендикулярно плашкам из ценного слоя.

Конструкция завершается тонким (около 1-2 миллиметров) стабилизирующим фанерным слоем, изготовленным также из сосны или ели. Направления волокон данного слоя совпадает с направлением волокон ценного слоя. В итоге получается конструкция в форме сэндвича с перпендикулярным расположением волокон всех трех слоев по отношению к соседнему. Данный пирог обеспечивает максимально возможную стабильность конструкции паркетной доски, противостоит влаге и перепадам температур.

Ламинат и паркетную доску объединяют следующие качества:

1. Широкая возможность выбора.

2. Простота укладки. Зачастую оба вида покрытия укладывают «плавающим» методом, не приклеивая к основанию мягкой подложки, а соединение происходит при помощи замкового соединения. В случае с паркетной доской возможен способ с приклеиванием.

3. При помощи замкового соединения обоих видов напольного покрытия достигается возможность легкого демонтажа пола и смены испорченных досок.