По всему миру в последнее время наблюдается весьма бурный рост гражданского и промышленного строительства, которым в свою очередь стимулируется развитие рынка строительных материалов, а также сопутствующих товаров отечественного и зарубежного производства. За последнее десятилетие возросло и количество производимых на основе бутила герметиков.
Сегодня рынок строительных материалов имеет в своем ассортименте несколько десятков бутилкаучуковых герметиков различного качества, которые производятся из одного и того же сырья на одинаковом оборудовании. Почему же обычные потребители и строители больше предпочитают одну марку герметика и негативно относятся к другой?
Полное название герметика – нетвердеющий герметик на основе бутилкаучука. Бутилкаучук был выбран за основу среди других каучуков благодаря своей высокой атмосферостойкости. В виде мастики данный материал был разработан еще в 60-е годы прошлого века в ВНИИ новых строительных материалов. Изготовление материала проводилось на множестве предприятий по всему Советскому Союзу – в современной России, Армении, Литве и других республиках.
Однако развитие строительных технологий поставило перед учеными требование к созданию на замену мастикам полноценных герметиков ленточного типа, такие как
При производстве бутиловых лент используются такие компоненты, как: бутилкаучук (в качестве полимерной основы), пластификаторы, наполнители и различные технологические добавки. Добавками и составляется основной секрет герметиков различных марок, ведь именно данный ноу-хау оказывает влияние на новые характеристики и свойства герметика, и поэтому добавки держатся в строжайшем секрете каждой компанией. Пластификатор зачастую представляет собой индустриальное масло или парафин. От данного компонента, а точнее от его количества и качества, зависят адгезионные свойства готового продукта, к примеру, его липкость.
У пластификаторов есть один серьезный недостаток – тенденция к миграции. То есть, с течением времени пластификаторы поднимаются на поверхность продукта, окисляются, после чего герметик теряет свои свойства. Адгезия после такой реакции снижается почти до нуля. Вследствие миграции пластификатора наклеенная бутиловая лента просто отклеивается от поверхности. А если конкретная бутиловая лента еще не использовалась, образующаяся на ее поверхности окисная пленка по тем же причинам делает невозможным использование ленты в будущем.