Для забора воды было разработано две категории скважин – скважины фильтровые (глубина ограничена 35 метрами) и глубокие (глубина которых составляет более сотни метров). Последняя категория скважин может называться “артезианской”.
К сожалению, такие скважины могут заиливаться, срок службы их полностью зависит от того, насколько мощным является водоносный горизонт и частым – пользование. Если скважиной пользоваться активно, то прослужит она гораздо дольше.
Бурение глубоких скважин ведется до водоносных слоев, которые лежат на глубине пары сотен метров, в слоях известняка. Производительность такой скважины может доходить до сотни кубических метров в час, но пробурить ее достаточно сложно. Диаметр скважин доходит до 324 миллиметров, а потому работы требуют гораздо большего времени. Конечно, стоимость и сроки бурения окупаются тем, что служить такая скважина может около 50 лет, а заиливание ей не грозит.
В качестве труб осадной колонны, как правило, используются обычные трубы из черной стали, стенки которых имеют толщину в половину сантиметра. Соединение имеет сварной или резьбовой тип.
Безусловно, при выборе типа скважины следует учитывать, что вода из артезианской скважины значительно чище, нежели из обычной фильтровой. Объясняется это тем, что скважина оказывается вблизи ливневой канализации, ям со сточной водой и других источников загрязнения. Конечно, в том случае, если вода вам необходима для полива, совершенно нет необходимости тратиться на дорогую артезианскую.
Напоследок скажем, что бурение скважины лучше выполнить еще до того, как вы начнете строительство своего жилища. Данная методика поможет сэкономить немало сил, которые связаны с восстановлением забора или газона на участке после того, как уедет буровая команда. Кроме того, таким способом можно дать бригаде строителей, которая и будет заниматься возведением дома, чистую питьевую воду.