Асфальтирование — как и другие виды технологических процедур, имеет свои особенности. Асфальтирование осуществляется на прочном основании, поэтому перед нанесением асфальтобетонной смеси необходимо подготовить основание.
При строительстве новых дорог проводят следующие виды подготовительных работ: устройство песчаного основания, устройство земляного корыта, устройство щебенчатого основания, поливка битумной эмульсии и только после этого, делают укладку асфальтобетонной смеси.
Если производятся ремонтные работы асфальтобетонного покрытия, то, в первую очередь, осуществляют фрезерование асфальтобетонного покрытия, затем делают поливку битумной эмульсией, а в заключении,
Параллельно с подготовительными работами основания, обрабатывают битумом нижнюю часть бортовых камней и других объектов на проезжей части, контактирующих с кромкой асфальтобетонного покрытия, в частности, дождеприемных решеток, люков смотровых колодцев. Асфальтирование следует делать в теплое время года, при температуре воздуха не ниже +5 градусов по Цельсию.
Если не соблюсти данное правило, то асфальтобетонная смесь будет иметь плохое качество, она может деформироваться за счет механических воздействий или прийти в негодность из-за неблагоприятных условий, в результате чего на таком покрытии могут образоваться трещины, ямы. Чтобы покрытие было абсолютно ровным, необходимо устройство выравнивающего слоя из асфальтобетонной смеси.
Технология асфальтирования улиц и тротуаров несколько отличается от технологии асфальтирования дорог. Когда асфальтируют площадки, дворы и улицы, используют параллельно с классической асфальтобетонной смесью цветную асфальтобетонную смесь. Помните, при осуществлении данной процедуры, необходимо правильно выбрать асфальтобетонную смесь, от которой зависит эксплуатация и срок службы дорожного покрытия.