Разновидности механической вентиляции

Опубликовано 24.07.2012 в 14:28 в разделе

Механической вентиляцией называется обмен воздуха, созданный искусственным образом, используя воздуховоды, канальный вентилятор и другое вентиляционное оборудование. Такой воздухообмен не зависит от силы ветра на улице и его направления, что позволяет обеспечить находящихся в помещении людей свежим кислородом 24 часа в сутки.

Механическая система вентиляции

Канальный вентилятор исполняет роль ускорителя, который с нужной скоростью посылает потоки воздуха с улицы в помещение и в обратном направлении. Иногда, для создания комфортных условий проживания, в небольших домах и коттеджах гармонично сочетают механическую и естественную вентиляцию (т.е. в одни воздуховоды устанавливают оборудование, а в другие — нет), что позволяет сэкономить электроэнергию и при этом не отказывать себе во всем.

Приточная вентиляция

Приточная вентиляция выполняет обязанности подачи свежего воздуха взамен грязного. Важно, чтобы уровень приточного и удаленного кислорода был одинаков. Роль воздуховодов в приточной вентиляции трудно переоценить, т.к. по ним подается чистый кислород. По пути с улицы, воздух может быть очищен, подогрет и ускорен благодаря специальному вентиляционному оборудованию. Скорость может увеличить канальный вентилятор, который встраивается в воздуховоды и питается от электрической сети. Очистка происходит за счет монтажа фильтров, состоящих из металлического корпуса и сменной кассеты с ворсистым материалом. Нагрев можно осуществить как при помощи водяного нагревателя, так и при помощи электрического. Под такой нагреватель и другое автоматическое оборудование, как правило, отводится отдельная маленькая комнатка в здании.

Вытяжная вентиляция

Вытяжной вентиляцией называется процесс удаления отработанного воздуха из здания на улицу через воздуховоды. Такой вид вентиляции необходим в тех помещениях, откуда воздух и летучие вещества не должны просачиваться в другие помещения. Например, на складах или в ресторанах уместно ставить такую вентиляцию. Обычно канальный вентилятор, о котором можно узнать тут, устанавливают в качестве механизма, вытягивающего отработанную воздушную массу через воздуховоды. Зачастую вытяжную и приточную виды комбинируют, т.к. первая является малоэффективной без второй. Существуют общая и местная вытяжная вентиляция, они отличаются лишь тем, что общая предназначена для обхвата всего помещения, а местная – для отдельно взятой области, например, химического стола или станка, выбрасывающего много вредоносных веществ. В таких случаях канальный вентилятор просто необходим, т.к. он позволяет создать намного более интенсивное вытягивание, чем естественная тяга.