Считается, что минимальная доза ультрафиолетового излучения, с помощью которой можно провести инактивацию патогенной микрофлоры — 40 мДж/см2 при коэффициенте пропускания воды больше 85 % на 1 см. Работающие за рубежом станции используют доза в интервале от 50 до 100 мДж/см2. Сегодня имеются технологии, позволяющие проводить обеззараживание воды воздействием на нее и ультрафиолета, и ультразвука. Такой подход в сотни раз эффективнее традиционной ультрафиолетовой технологии.
Как это работает
Ультрафиолетовое излучение позволяет дезактивировать переносимые водой микроорганизмы и вирусы без изменения органолептических свойств воды в худшую сторону. Вода при этом не получает нежелательных побочных продуктов. Безопасность и эффективность данного способа позволяет делать его альтернативой традиционной дезинфекции с применением хлора, котоый может быть исключен из
Хотя стоит сказать и о том, что ультрафиолетовая дезинфекция не дает возможности полностью удалять остаточные загрязняющие вещества. Получается, что в крупных распределительных системах без использования дополнительных дезинфекантов обойтись не получится.
Для проведения такой
УФ лампы, которые используются в таких системах водоочистки, могут прослужить 8 000 — 12 000 рабочих часов. Чтобы проводить дезинфекцию воды, рекомендуется ультрафиолетовый свет с коэффициентом пропускания не ниже 85 %. Если в системе нет фильтра для очистки от взвешенных частиц, то эффективность дезинфекции УФ уменьшается. Максимальная концентрация TSS в питьевой воде должна составлять 1 милигорамм на 1 литр.
Немного о правилах безопасности
В процессе монтажа УФ системы водоочистки следует избегать прикосновений к кварцевому стакану и лампе. Жир, присутствующий на пальцах рук, может остатья на их поверхности и затруднить передачу УФ света. Из-за жира также может возникнуть увеличение соляризации лампы, которое негативно скажется на сроке ее службы. В процессе работы необходимо пользоваться защитными очками.
Как только такая система водоочистки будет установлена, требуется совершить промывку сети распределения воды с применением дезинфицирующих веществ. Дальнейшее обслуживание установки ведется в соответствии с указаниями ее производителя.