Применение гипса в строительстве

Гипс как строительный материал открыли еще в Древнем Египте в IV тысячелетии до н.э. Легкость, прочность и огнеупорность давали возможность применять для отделки стен гробниц в пирамидах.


Однако значительный прогресс в технологиях применения гипса приходится на конец XIX столетия в Америке, когда Огаст Сэкетт получил патент на новый вид материала для строительства. Новинка представляла собой лист из 10 слоев бумаги, склеенных гипсом толщиной в 5 мм.

Перейдем к основным достоинствам этого материала. Во-первых, плиты на гипсовой основе с наружными слоями специального картона высокого качества безопасны для здоровья и не наносят вред окружающей среде. Они не вызывают аллергических реакций, электрически нейтральны, не имеют запаха. За счет макропористой основы гипсокартон создает благоприятные условия обитания. Плиты из гипса способны вбирать излишнюю влагу в помещении, если же воздух пересушен, то снова выделяют ее во внешнюю среду, выполняя роль регулятора микроклимата.

Низкая теплопроводность гипсокартона способствует организации эффективной теплоизоляции всего дома при небольших затратах. Также гиспокартон обладает высокими звукоизолирующими качествами. Еще одним важным свойством гипсокартона является его пожароустойчивость, что обусловлено спецификой гипсовой основы. Структура гипса включает в себя соль сульфата кальция, в составе кристаллической решетки которого находится вода в виде кристаллогидрата. если материал разогревать, то часть влаги испарится, а при температуре в 130ᴼ превратится в жженный, или штукатурный, гипс (алебастр).

Благодаря своим достоинствам гипс имеет исключительную значимость в строительной сфере. Системы для «сухого» возведения на основе гипсокартона используют для обшивки помещений, от самого подвала до мансарды. Из-за небольшого веса плиты из гипсокартонна создают наименьшую нагрузку на несущие конструкции строений. Еще один плюс гипсокартона – обшивку крепить на расстоянии от стены, что позволяет свободно проводить электропроводку, трубы. Можно использовать полое пространство для звуко- и теплоизолирующего материала. На обшивку из гипсокартона можно крепить предметы различной тяжести. Благодаря своим положительным качествам гиспокартон становится все более популярным среди застройщиков.