Оригинальный фасад с помощью фактурных красок

Опубликовано 27.06.2012 в 19:52 в разделе ,

Фасадные краски применяют для декорирования фасада. Можно выбрать не только цвет, но создать специфическую структуру и фактуру поверхности с помощью специальных средств. Подобные материалы называют фактурными, структурными или текстурными красками, но всегда подразумевают густой лакокрасочный материал, содержащий специальный наполнитель.


Окончательный вариант поверхности после окрашивания фактурными красками зависит от состава материала, применяемого инструмента и способа нанесения. Чаще поверхность такими красками покрывают в один слой с помощью гребенки, структурного валика, натуральной губки, шпателя или пневматическим распылителем. В зависимости от способа нанесения меняется количество расходуемого материала, которое при использовании фактурных красок достаточно высокое —
500-1500 г/м2. Обуславливается это тем, что покрытие наносится одним слоем толщиной в 10 мм, в то время как классические фасадные краски не могут выдержать более 0,2-0,3 мм. Именно по-этому фактурные краски не требуют предварительного выравнивания поверхности и очистки ее от старого покрытия, это, несомненно, облегчает подготовительную работу.

Несмотря на толстый слой фактурной краски, она не препятствует регуляции влажности в естественных условиях, так как обладает высокой паропроницаемостью. По сравнению с традиционными фасадными красками данный материал более устойчив к различным механическим повреждениям поверхности и могут применяться на стенах, подверженных абразивному износу. Если одним из связующих компонентов материала является акрил, то он повышает стойкость к атмосферным воздействиям, в том числе к ультрафиолетовому излучению и даже кислотно-щелочным осадкам.

Наносить фактурные краски можно на различные поверхности: на новые или уже покра-шенные, на кирпичные, деревянные, гипсокартонные, бетонные поверхности. При использовании данного материала стоит обратить внимание на прочность поверхности, если она предварительно была окрашена, то на состояние ранее нанесенного покрытия. Оно не должно мелить и образовывать надежное сцепление с поверхностью стены.

Различные варианты использования определенных техник требуют наличия профессио-нальных навыков. Например, для достижения эффекта «Короед» необходимо использовать специальный тефлоновый шпатель, который периодически смачивают водой , затем вытягивают зерна наполнителя , формирующие бороздки, максимально аккуратно. Но есть техники не требующие особых навыков, справиться со структурным валиком сможет и непрофессионал.