Ламинат — неплохая альтернатива

Опубликовано 21.06.2012 в 19:52 в разделе , ,

Современный рынок строительных материалов предлагает большой ассортимент напольных покрытий (линолеум, ковролин, профнастил и т.д.). Однако, паркет продолжает привлекать внимание потребителей своим благородством и эстетичностью.


В переводе с французского паркет – планка. Пол, составленный из множества таких планок, вплотную подогнанных друг к другу, а потом покрытых лаком, не просто удобное и элитное покрытие, но и отличное украшение вашей квартиры. Замена пола любого помещения начинается с выбора типа напольного покрытия. До недавнего времени с паркетным покрытием не мог сравниться не один материал, при этом паркет не отличался экономичностью. Со временем был придуман более выгодный вариант, который по внешнему виду мог сравниться с паркетом при меньших финансовых затратах. Этим полезным открытием стал ламинат.

Ламинат состоит из нескольких слоев. В основу положена фибра или HDF, которая состоит из переработанной древесины, связанной компаундами. Для увеличения срока эксплуатации покрытия планки из натурального дерева заменяют декоративным защитным покрытием на меламиновой основе. Данный материал, как и паркет, является экологически чистым, имеет похожий рисунок, но отличается невысокой стоимостью и повышенной прочностью. Различные изготовители имеют разную специфику производства ламината.

Одно остается неизменным – наличие у него четырех слоев. Верхний слой – защитная прочная пленка, приготовленная из специальных смол. Второй слой – декоративный, он определяет рисунок ламината и состоит из бумаги, пропитанной смолой. Затем идет основной слой, который представляет собой древесно-волокнистую плиту высокой прочности (HDF). Нижний слой – стабилизирующий, из бумаги, пропитанной парафином или смолой. В качестве стяжки может выступать насыпной пол. Поверхностный слой из акрилатной и меламиновой смолы может быть как однослойным, так и многослойным.

Ламинат подвергают специальной обработке электронными лучами и покрывают неэлектризующейся пленкой, чтобы повысить устойчивость материала к истиранию, химикатам, механическим повреждениям и т. д. Так как в процессе обработки смола и бумажная картинка сливаются в одно целое, декоративный слой особенно не выделяют. Практически все виды ламината в своей основе имеют древесно-волокнистую плиту повышенной плотности, толщина слоя составляет 6,7-7,7 мм. Эта плита делает материал устойчивым к нагрузкам и ударопрочным.