Эффектные стены

Опубликовано 18.06.2012 в 19:52 в разделе , ,

Самыми привычными и традиционными способами отделки стен являются покраска и оклейка обоями. Современные технологии позволяют отойти от классических вариантов и придать интерьеру более оригинальный вид. Рассмотрим такие методы как чипсовые покрытия и «жидкие обои» для стен, которые в последнее время получили достаточно большое распространение.


Общим в данных технологиях является то, что такие отделки практически лишены швов, а предъявляемые требования для использования материалов одинаковы. Главное требование – это прочность основы поверхности. Имеется в виду штукатурка. Остальные требования не так высоки. Выравнивать поверхность как под покраску не обязательно, эти материалы можно наносить и на слегка неровную поверхность.

Итак, подробно рассмотрим чипсовые покрытия. Название материал получил от разноцветных сухих наполнителей – чипсов. Наносится покрытие в три слоя. На влажный слой краски наносятся сухие чипсы при помощи пневмопистолета. Сочетание клейкого базового слоя краски и сухих чипсов имеет преимущество – чипсы из пневмопистолета закрепляются только на местах с нанесенным базовым слоем краски. Верхний слой покрытия – это прозрачный защитный лак. Данная технология имеет повышенную устойчивость к истиранию и царапанию.

«Жидкие обои» наносятся по другой технологии. Они представляют собой двухкомпонентный материал, в состав который входят сухие акриловые наполнители и пестрая кварцевая или фарфоровая крошка, текстильные и растительные волокна. Наносятся такие обои как штукатурка. При нанесении можно использовать шпатель и заодно выравнивать неровности стен и заполнять трещины в ней. Продаются «жидкие обои» в виде готовых смесей.
На подготовительном этапе необходимо приготовить раствор. Для этого в готовую смесь добавляют воду и размешивают до получения однородной массы. Через полчаса смесь готова и ее можно наносить непосредственно на стены. Раствор наносится в один прием шпателем на заранее подготовленную основу и распределяется участок за участком по всей поверхности стены. Начинать нужно с углов. Средний расход составляет 0,25-0,3 кг/ м2. К преимуществам такого покрытия можно отнести высокую эластичность и способность диффундировать. Также оно обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Важно, что «жидкие обои» трудновоспламенимы.

Используя эти виды покрытия, Вы можете не только создать оригинальный интерьер, но и на длительное время забудете про ремонт квартиры.