Виды герметиков

Герметик представляет собой эластичную смесь, изготавливаемую на основе полимерных соединений. Эта смесь предназначается для того, чтобы уплотнить стыки, заполнить пустоты и швы вокруг дверных и оконных коробок или, например, труб отопления.

Как определить, какой именно тип герметика подойдёт для той или иной ситуации? Основные критерии выбора следующие: хорошая адгезия с герметизируемым материалом, сохранение при эксплуатации физико-химических свойств, нетоксичность. Сфера использования герметиков широка, потому среди них выделяют различные их типы, при этом каждый из них используется для конкретной цели.

Герметики классифицируют по типу исходного полимера (битумные, акрилатные, полисульфидные, тиоколовыве), по числу компонентов (одно- и многокомпонентные), форме (формовые, а также неформовые). Также различают герметики по критерию отвердения (например, полимеризующиеся, вулканизирующиеся, высыхающие), по своим упругим свойствам (пластичные, эластичные и т. д.). Есть и другие параметры, по которым они разделяются. Есть ещё различие по методу нанесения: кистевые, шпательные, поливочные.

Наиболее универсальными являются силиконовые герметики. Они бывают строительными, промышленными, бытовыми и т. д. Своё применение они находят в быту и в самых разных отраслях промышленности и применяются для герметизации швов в санитарных узлах, для проведения монтажа стеновых панелей, крепления зеркал и т. д. Кроме того, они обладают высокой степенью эластичности, стойкостью к УФ-излучению, большим температурным диапазоном использования (-60°С — +300°С), адгезией к большинству строительных материалов, а также имеют широкую цветовую палитру.

Comments are closed.